2 тысячи цифровых приставок за счёт области

На Колыме проверяют качество цифрового сигнала. Замеры помогают определить охват трансляции в современном формате и проблемные зоны. О готовности перехода на «цифру» на этой неделе говорили на совещании в мэрии Магадана, с рабочим визитом на Колыму приехал генеральный директор РТРС Андрей Романченко.
 Заставка о прекращении аналогового вещания для жителей Магаданской области появится 11 февраля. Колыма в числе первых регионов, которые оценят масштабное обновление картинки, поэтому детали перехода на «цифру» обсуждают на федеральном уровне.

Андрей Романченко, генеральный директор ФГУП “Российские телевизионные и радиовещательной сети”:

Если вы смотрите основные федеральные каналы, такие как Первый канал, Россия 1 и если вы видите рядом с логотипом телеканала букву А, то значит, вам нужно озаботиться у вас либо неправильная антенна, либо ещё аналоговый ТВ, либо вам надо просто купить приставку, либо перенастроиться, потому что современные телевизоры в состоянии принимать и аналоговый, и цифровой сигнал

 

Теперь и в колымской глубинке, и в областном центре – единый стандарт. Двадцать теле и три радиоканала. Цифровой сигнал до каждого телевизора доводят комнатные или коллективные антенны. Они тоже должны быть цифровыми, то есть, принимать в дециметровом диапазоне, в Магадане самые дорогие стоят сейчас две тысячи триста рублей. 

Современные телевизоры могут автоматически подключиться к цифре и самостоятельно обновить настройки, для моделей старше 2012 года нужно купить приставку, чтобы не остаться 11 февраля перед чёрным экраном.

Стоит отметить, что всё это касается тех, кто смотрит телевизор через антенны и именно традиционную аналоговую трансляцию. Для тех, кто уже перешёл на просмотр цифрового эфира, а также абонентов кабельных сетей, по поводу отключения «аналога» беспокоиться не зачем. Сейчас все заботы связистов и властей связаны именно с теми, кто смотрит телевидение по-старинке. Состояние антенного хозяйства – основной вопрос последних совещаний при губернаторе Магаданской области. На крышах многоэтажек установлено, в основном, устаревшее оборудование.

Юрий Джафаров, начальник отдела информатизации департамента информационных технологий и связи Правительства Магаданской области:

По распоряжению губернатора был проведён анализ использования коллективных антенн, это является самым лучшим вариантом решения проблем с приёмом сигнала, не только потому что она находится на крыше дома, а также потому что у жителей МО зачастую более, чем один телевизор в квартире и получается, что для каждого телевизора необходимо отдельно антенна комнатная, должна быть инициатива жителей, что их ТСЖ установило данное оборудование и оказывало услуги по сопровождению.   

Из всех населённых пунктов территории самый сложный рельеф для распространения радиоволн как раз в областном центре. Есть зоны, которые находятся, в так называемой радиотени. Там надёжнее ловить цифровой сигнал именно с коллективных антенн, установленных на крышах. Отсюда и повышенное внимание к антенному хозяйству. 

Александр Малашевский, заместитель мэра Магадана:

Не исключено наличие проблем в связи с тем, что город находится на пересечённой местности и в некоторых жилых помещениях возможен неуверенный приём каналов, для этого потребуется настроить антенну, надеюсь, что мы будем решать это оперативно быстро, и магаданцы не почувствуют дискомфорт.

Ветеранам войны и бывшим репрессированным, пожилым людям, кто получает региональную доплату к пенсии, многодетным семьям, тем, кто воспитывает детей-инвалидов, телевизионные приставки устанавливают бесплатно. Правительство области закупило две тысячи ресиверов для льготников. Около тысячи уже раздали. Этот магаданский опыт теперь планируют распространить и на другие регионы. 
 В рамках масштабного государственного проекта на цифровое вещание сейчас переходит и ГТРК «Магадан». Для этого на студию телевидения доставили сорок тонн новейшего оборудования, которое полностью заменит существующее и позволит вести трансляции в формате НD.

Яков Радченко, директор филиала ВГТРК ГТРК «Магадан»:

Регион у нас небольшой, а техническое оснащение такое же, как в мегаполисах, Новосибирске, Екатеринбурге, я считаю, что это большой успех для страны и наше дело теперь разумно этой техникой воспользоваться, обеспечить более высокое техническое качество и творческое качество тоже.

Тридцать четыре передающие станции сейчас обеспечивают цифровую трансляцию во всех официально существующих населённых пунктах Колымы. Мультиплексы есть даже в Тополовке в Северо-Эвенском городском округе, где живут всего 58 человек. В целом телевещание современного формата охватывает 99,7 жителей области.

Вверх