Жители региона выбирают имя, которое дополнит название аэропорта «Магадан»

Колыма присоединилась к финальному этапу голосования конкурса «Великие имена России». Волонтёры раздают анкеты в аэропорту и супермаркетах областного центра. О том, кто вышёл в лидеры предпоследнего этапа.

История колымской авиации в скором времени должна обрести имя. Международный аэропорт Магадана среди 47 в центре внимании общественности. Геолог Алексей Бурков голосует за Владимира Высоцкого.
Проект «Великие имена России» стартовал 4 октября. В магаданском перечне перечне сначала было 9 кандидатур, все внесли вклад в развитие региона: первый руководитель «Дальстроя» Берзин, геолог Билибин, супруги Бойко, они на свои деньги построили танк в годы Великой Отечественной войны, музыкант Высоцкий, актёр Жжёнов, конструктор Королёв, писатель Куваев, лётчики Попков и Мазурук.

Его вместе с пилотами полярной авиации во время Великой Отечественной войны преодолевал герой Советского Союза Илья Мазурук. Через Сеймчан лично доставил пятьдесят боевых машин. В музее посёлка руководителю перегоночной трассы из Аляски в СССР посвящены несколько стендов.

Роман Мак, начальник узла связи аэропорта «Магадан» (Сокол):

Я считаю, что название Сокол должно остаться, на протяжении всей своей жизни – 50 лет – я проживаю в посёлке Сокол, работал и работаю по сей день в аэропорту Магадан, считаю, что аэропорт «Магадан» (Сокол) и дополнение, моё мнение – присвоить имя лётчика, заслуженного лётчика, который воевал в Отечественную войну, был перегонщиком первой эскадрильи самолётов с Аляски в Россию для победы над фашисткой Германией Мазурука Ильи.

Итоги третьего этапа подвели в конце октября. Своё исследование провёл ВЦИОМ. Кроме того, в аэропорту «Магадан» (Сокол) и Мегамагах опросили 1480 человек. Среди активистов и Анастасия Тишакова из магаданского технологического колледжа №7.

Анастасия Тишакова, волонтёр:

Город станет только лучше. Люди не будут думать, что Магадан это какой-то серый город. Я только за чтобы были такие мероприятия.

Сейчас «Великие имена России» вышли на финишную прямую. Два отборочных этапа позади. В списке претендентов осталось четыре фамилии.

Яков Радченко, председатель общественной палаты Магаданской области:

По большинству регионов аэропортов определены с тройки кандидатов. По магаданскому и нескольких аэропортах ещё исключения четвёрки. У нас четвёрка такая :геолог Юрий Билибин, поэт артист- Владимир Высоцкий, первый директор «Дальстроя» Эдуард Берзин и конструктор Сергей Королёв.

Сделать свой выбор среди финалистов можно до 30 ноября. С шорт – листом можно ознакомиться на сайте www.великиеимена.рф. В нём 124 личности вошедшие в историю Страны.

Проголосовать за конкретную кандидатуру можно не только у волонтёров, а также через интернет, на сайте. Такие анкеты будут выдавать и в самолёте во время рейса. Кто же победит в великой гонке героев за присвоение дополнительного имени аэропорта будет известно в декабре.

Данные на сайте великиеимена.рф обновляются каждый день. По предварительным данным через анкетирование уже сделали свой выбор около трёх тыс.жителей региона..

Вверх