135 миллионов рублей на социальные инвестиции планирует потратить «Полиметалл»

О перспективах работы компании рассказал генеральный директор Виталий Несис.

Компания «Полиметалл» в 2018 году перечислила в бюджеты всех уровней Магаданской области девять с половиной миллиардов рублей. При этом чистая прибыль магаданских предприятий составила около 11 миллиардов рублей. Об этом на ежегодной пресс-конференции рассказал генеральный директор «Полиметалла» Виталий Несис.
Социальные инвестиции в целом по региону в 2018 году составили около ста двадцати миллионов рублей. План на этот год – сто тридцать пять миллионов. Рост более, чем на десять процентов. Инвестирует компания и в геологоразведку в регионе. Сейчас, когда добыча золота и серебра становится все более капиталоемкой, «Полиметалл» работает над поиском новых месторождений.

Виталий Несис, генеральный директор компании «Полиметалл УК»:

Начата уже работа на месторождении Елочка, пойдет активная добыча на месторождении Перевальное, в среднесрочных планах находятся объекты Бургали, Нижний Биркачан, Ирбычан, Невенрекан. (Склейка) На самом деле в этом году инвестиции в геологоразведку Магаданской области будут около миллиарда рублей в общей сложности.

Владимир Блошкин, директор магаданского филиала компании «Полиметалл УК»:

Если требуется, если требует месторождение дополнительных инвестиций, бурения, проведения каких-то работ, никогда проблем нет. Мы работаем в рамках производственных проектов, разрабатываем проекты разведочных работ и там всегда можно сделать корректировки. Перспектива? Ну, перспектива – всегда мы над ней работаем. Конечно, так как работают наши предприятия, надо успевать за ними, потому что интенсивность очень хорошая.

В этом году компания «Полиметалл» планирует провести масштабные геологоразведочные работы в Омсукчанском округе Колымы. Сейчас готовят необходимые разрешительные документы.

Виталий Несис, генеральный директор компании «Полиметалл УК» :

У нас задачи геологоразведки распадаются на два основных направления. Во-первых, восполнение минерально-сырьевой базы действующих предприятий, и у каждого действующего предприятия Полиметалла на Дальнем востоке есть свои геологоразведочные проекты. Это касается всех регионов. Вторая часть геологоразведочной программы – поиски новых месторождений, которые в перспективе могли бы обеспечить сырьем новые предприятия. По обоим направлениям мы занимаемся очень активно. В прошлом году на Дальнем Востоке в геологоразведку было вложено порядка 2,5 млрд рублей. Некоторые результаты были весьма положительными, достигнут существенный прирост запасов на некоторых объектах. В этом году объемы инвестиций останутся приблизительно на том же уровне или, может быть, даже немного вырастут. С точки зрения современных технологий, однозначно, упор делаем на площадное изучение территории в основном с применением аэрогеофизики. Надеемся, что уже этим летом в окрестностях месторождения Дукат мы осуществим достаточно масштабную аэрогеофизическую программу. Осталось получить несколько разрешений от гос. Органов, и, наверное, на кануне Дня металлурга мы преступим к аэрогеофизике.

Заинтересована компания и в поиске альтернативных источников энергии. В Хабаровском крае в Охотском районе уже реализовали два крупных проекта по солнечной и ветряной электростанциям. Возможно, эксперименты в области альтернативной энергетики распространят и на Магаданскую область.

Виталий Несис, генеральный директор компании «Полиметалл УК»:

Мы хотим год отработать и на солнечной, и на ветровой посмотреть результаты, технические, экономические и принять решение о дальнейшем распространении этого опыта. В Магаданской области наиболее перспективным направлением смотрится на Омолоне в районе Кубаки. Надо посмотреть, как отработает полный годовой цикл солнечная станция в Охотском районе. -Это флагманская для отрасли? Для отрасли в России, для отрасли в мире есть предприятия правда в других совершенно климатических условиях, где 60-70 процентов всей потребляемой электроэнергии приходится на солнечные электростанции в основном в Африке. У нас на самом деле летом в Магаданской области достаточно солнечно, и длинная продолжительность светового дня, поэтому перспектива есть. Повторюсь, сейчас поднаберемся опыта поймем какие есть сложности, слабые есть места и потом примем решение, где еще можно подобные проекты реализовывать. С ветром сложнее конечно, потому что удаленность наших предприятий делает строительство подобных станций очень сложным, дорогим, а вот у солнечной энергетики перспективы очень хорошие.

О перспективах работы «Полиметалла» на Колыме, централизованной геологоразведке и новых технологиях. После пресс-конференции Виталий Несис дал эксклюзивное интервью нашей программе.

Вверх