Зона отчуждения

Жители посёлка Ола Магаданской области жалуются на прекращение работы очистных. Они на ремонте уже несколько месяцев. Сейчас нечистоты вывозят в аварийный резервуар на берегу Охотского море. Как говорят жители, стенки котлована разрушаются, а отходы попадают в акваторию, где нерестятся промысловые рыбы. «Озеро» на ольском побережье Охотского моря появилось недавно. На самом деле, это аварийный котлован для сброса сточных вод из местных очистных. Рядом — устье реки Ола, вокруг — пойма, которая периодически затапливается.

Наталья Атаманова, жительница п. Ола

Три года подряд мы весной, вы, наверное, в курсе, мы собираем селёдку. Т.е. она пришла, отнерестилась, она выйти не может почему-то. Почему у неё не хватает сил, мы не знаем. Всё покрыто икрой, вся вот эта трава при отливе. А селёдка лежит, люди собирают её.

Сейчас в Оле проживают шесть тысяч человек. Ещё недавно нечистоты поступали на местные очистные. Там проводили биологическую очистку. Однако объект на ремонте уже несколько месяцев.
На некогда зелёном поле с ромашками образовалась зона отчуждения. Как говорят жители посёлка Ола, к приезду съёмочной группы начали отсыпать скальником и грунтом яму. Но даже и это не преграждает путь нечистотам. Они всё равно просачиваются, продавливают стенки.
Рядом находится поселковое кладбище, но вода туда пока не доходит. Жители посёлка обратились в прокуратуру округа и Общественную палату Магаданской области за разрешением ситуации.

Гашим Искендерли, член Общественной палаты Магаданской области.

Мы только можем голос поднять и сказать всем. Постучать во все двери, чтобы хоть проснулись руководители посёлка. Как можно так жить, как можно так работать. От увиденного чуть я сознание не потерял.

Сотрудники Роспотребнадзора Колымы взяли пробы сточных вод из котлована и лимана Охотского моря. Результаты обещают обнародовать через неделю.

Анастасия Иващенко, помощник прокурора Ольского городского округа

До момента, когда будут представлены заключения по результатам исследования проб сточных вод, говорить, что сточные воды попадают в Охотское море преждевременно.

Если нарушения будут выявлены, то владельцу очистных сооружений, а это коммунальная компания, грозит административная ответственность. Вдобавок необходимо будет провести очистку загрязнённой территории.

Вверх