Жителям Радужного начали выдавать жилье, однако ждать приходится несколько лет

Почти тридцать поселков в Магаданской области признаны неперспективными и требуют расселения. В них нет никакой инфраструктуры, рабочих мест, во многих закрыты даже магазины. Но затраты на отопление составляют сотни миллионов рублей. Власти региона намерены постепенно расселить жителей этих поселков в рамках реализации нескольких программ, но пока процесс идет медленно. С мертвой точки его сдвинет строительство жилья на Колыме. О расселении одного из таких поселков – Радужного, в сюжете Людмилы Щербаковой.

В этом году урожай помидоров будет хороший, говорит житель поселка Радужный Сергей Чебанов. Его теплицы и грядки всего в ста метрах от дома. Все это при переселении придется оставить, ехать Сергей согласен только в Магадан.

Сергей Чебанов, житель пос. Радужный:

В качестве компенсации хотелось бы получить сертификат. А ехать опять в какой-то другой адрес в поселок и начинаться все сначала, мы все это бросим все равно. Мы с собой не увезем.

Поселок Радужный в 55 километрах от Магадана, он расположен вдоль трассы Магадан-Балаганное-Талон – одной из самых сложных в регионе, зимой ее часто заметает снегом.

Градообразующим в посёлке Радужный был радиоузел с длинноволновым передатчиком. В 2015 его законсервировали, сотрудников сократили. Все местные радиостанции перешли на работу на коротких волнах. Сейчас здесь работают всего семь человек, которые охраняют имущество.

Остальные – пенсионеры или работают в соседнем посёлке Армань, некоторые уезжают на вахту добывать золото в центральные районы региона. Жизнь в Радужном остановилась, сейчас здесь нет ничего, кроме котельной и двух жилых домов.

Владимир Степанов, житель пос. Радужный:

Здесь находился клуб и была контора радиостанции. Детский сад был здесь. Поселок был автономен полностью. Зависел от радиостанции, радиостанция – градообразующее предприятие.

В 2013 году поселок Радужный признали неперспективным. И с этого времени начали говорить о его расселении. Сейчас здесь постоянно живут семьдесят человек, заняты 35 квартир. Но на одно их отопление зимой уходят десятки миллионов рублей. При этом закрывающимся поселок официально пока не признали, документы рассматривают в правительстве России. Жителей же начали расселять в рамках региональной программы – первые три человека получили сертификаты на приобретение жилья. Остальным предлагают ждать дальше или временно переехать в ближайшие поселки.

Иван Бережной, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области:

Активно занимаемся признанием домов в поселке Радужно аварийными. И данное признание позволит поселку войти в состав населенных пунктов, расселяемых по программе аварийного жилищного фонда. Здесь ситуация намного динамичнее. Вы знаете, что Магаданской областью принято решение о досрочном расселении жилищного фонда.

Сейчас в Магадане строят четыре многоквартирных дома под расселение ветхого и аварийного жилья. Возможно, еще несколько семей из Радужного получат квартиры именно здесь. Всего же в регионе расселения из неперспективных поселков ждут полторы тысячи человек. Проблему на Колыме планируют решить, многократно увеличив объемы строительства.

Людмила Щербакова

Вверх