Вторая жизнь самолета МИГ-21

Истребитель МИГ-21, который стоял около клуба “Подвиг” и пострадал во время паводков, поставили на ремонт. Восстановление внешнего вида боевой машины проведут на ремонтном заводе на 13-м километре на пожертвования магаданцев и собственные средства предприятия.
Вторую жизнь, казалось бы, списанному «бойцу» решили дать магаданцы. Долгие годы МИГ-21 стоял возле клуба «Подвиг». Но в 2014-м году во время паводка его смыло в реку. Восстанавливать внешний вид самолета будут в аэропорту на 13-м километре. Ремонт займет около месяца.

Михаил Шадрин, директор магаданского филиала компании «ПАНХ»:

Повреждения крыла, пилотской кабины, отсутствие лючков, покраска, шасси. Исходя из этих дефектов, мы будем восстанавливать контур самолета, будем, наверное, фонарь заказывать в пилотскую кабину в Иркутске.

Сбор средств начали в 2015-м году. Инициатором выступили члены Национального освободительного движения.

Александр Ермаков, координатор НОД в Магаданской области:

Насобирали 137 650 рублей. Первоначально завод просил за работу 355 тысяч рублей, но в процессе переговоров пришли к соглашению, что всю недостающую сумму завод покрывает за свой счет.

Вместе с МИГом в 2014-м паводки повредили еще два самолета СУ-17. В планах НОДа со временем восстановить и эти машины.
Открытым остается вопрос: куда поставят МИГ и его «товарищей» после реконструкции? Члены НОДа и магаданцы, которые участвовали в сборе средств на ремонт, хотят вернуть самолет к «Подвигу». Говорят, уже обратились в мэрию. При необходимости, готовы вынести этот вопрос на общественное обсуждение.

Вверх