Всероссийская конференция памяти академика Симакова, посвящённая проблемам геологии и экологии

Съезд проводится в Магадане уже шестой раз. Цель – объединить результаты исследований проводимых на Северо-востоке России учеными разных направлений. В своих выступлениях участники рассказывают о проблемах геологии и экологии. Владимир Глотов – главный научный сотрудник СВКНИИ, говорит, что проводимые в Магаданской области геологические изыскания нацелены только на поиск благородных металлов. Притом, что в нашем регионе добываемых полезных ископаемых может быть гораздо больше.

Владимир Глотов, главный научный сотрудник СВКНИИ, доктор геолого-минералогических наук

Мы стараемся доказать и показать о том что братцы мы очень перспективны на золото, серебро там и другие металлы, но нельзя забывать о так называемых нетрадиционных ресурсах к которым мы как то относимся, это и скопление гипсов, скопление карбонатов, это нефть и газ которые может быть в наших наземных условиях хранится.

В своих докладах ученые также касались проблем города. В Магадане за последние 17 лет произошло около 50 оползней и обвалов. Об этом в своем выступление на конференции рассказал научный сотрудник СВКНИИ Борис Важенин. Он предполагает, что это связанно с глобальным потеплением климата и подъёмом уровня мирового океана.

Борис Важенин, научный сотрудник СВКНИИ, кандидат геологических наук

Самый крупный произошел 17 октября 2016 года он сошел на портовое шоссе, вот многие его видели, знают, объем его около сорока тысяч кубометров, это такой объем имеет куб, ох дай бог памяти, ну в общем с 11 этажный дом.

Ученый предлагает на Портовом шоссе отсыпать у подножья искусственную террасу и пустить дорогу в обход участков с обвалами.
На конференцию поступило 85 докладов от 83 специалистов, география участников обширна, от Москвы до Дальнего востока. Опубликуют работы в сборнике, а также на сайте научной электронной библиотеки.

Вверх