Впервые кинофестиваль «Сталкер» прошел на Колыме

Кинофестиваль «Сталкер» прошел на Колыме. Это единственный в России киносмотр, который направлен на поощрение сценаристов и режиссёров, создающих фильмы о правах человека. Также в рамках пятидневного фестиваля представили тематическую фотовыставку колымского путешественника.
Документальный фильм «Одно желание». Вся их жизнь – это борьба. Противостояние ограничениям, которые появились в их судьбе. Герои фильма – инвалиды колясочники, которые доказывают, что так же, как и все способны мечтать и воплощать свои желания в жизнь.

Даниил Матвиенко, житель Магадана

Они продолжают радоваться жизни и радуются, на самом деле, совсем таким вот мелочам каким-то примитивным даже вот вещам. Совсем вот маленьким крупицам, победами своими крошечными. И это здорово и это учит нас, цените жизнь и все…

Документальный фильм Виталий Дубинина – один из восемнадцати представленных на кинофестивале в Магадане. Смотр таких кинолент в России проводят с 1995-ого года. Кинофестиваль проникает в глубь общеизвестных, но малоосвещаемых проблем. Становится проводником в темы, которые волнуют всех нас. И попадая в эти, казалось бы, «закрытые зоны», открывает целый мир. Отсюда и название – Сталкер.

Фестиваль в Магадан прибыл впервые. Вместе с его открытием, презентовали выставку магаданского фотографа, издателя и путешественника Павла Жданова. «Исчезающее прошлое» – кадры истории региона о режиме «Дальстроя». Фотогеография снимков – Днепровский, Бутыгычаг и третья фабрика – эти места помнят многое, но о них, как говорит Павел Жданов, мало кто помнит.

Павел Жданов, магаданский фотограф

Мы прекрасно понимаем, что через каких-то пять десять лет от этого ничего не останется и задача выставки и фотографий, которые мы делаем в этих местах, мне кажется, как раз хотя бы в том виде, в котором это сегодня находится сохранить

Главная премьера – «Турецкое седло». Художественный фильм уже с признанием – лучший фильм и лучшая режиссёрская работа на фестивалях в Чите и Оренбурге в прошлом году, гран-при на первом фестивале актуального кино в Нижнем Новгороде и другие.В основе сотрудник спецслужб, который вышел на пенсию. Обреченный на одиночество, следит за теми, кто ему интересен.
Историю режиссёр Юсуп Разыков писал пять лет. Окантовал сюжет за несколько суток, а отсняли картину всего за десять дней.

Юсуп Разыков, режиссёр фильма «Турецкое седло»

На афише фильма есть слоган, который звучит так: «Я у вас за спиной, мы вместе». Это такой слоган, который является с одной стороны предубеждением, что мы с вами под надзором, а с другой стороны, это означает, что мы вместе. То есть тот, кто следит, и тот, за кем следят – это неразделимые субстанции

Фестиваль показал свой кинопарк не только в Магадане. Просмотры прошли в Ягоднинском, Ольском и Сусуманского городских округах. Честные разговоры со зрителями должны быть чаще, признались создатели «Сталкера» – представители гильдии режиссеров России. Поэтому на Колыму обещали вернуться.

Вверх