В Омсукчанском городском округе нашли перспективное рудопроявление

Рудопроявление, которое нашли геологи в Омсукчанском городском округе, может стать новым месторождением серебра. Компания «Полиметалл» стала владельцем участка «Терем» в 2014-ом году, в этом там уже оценивают запасы.

Летать не во сне, а наяву Александр Алпеев хотел с детства. Сейчас свою мечту он носит за спиной. Двадцать килограммов, которые позволяют ему прогуливаться в облаках. Считает, каждый полёт на параплане уникален, небо всегда разное и привыкнуть к нему невозможно. Поэтому хобби «берёт» с собой на работу. Быть геологом – это тоже мечта, уже осуществлённая. С высоты птичьего полёта хорошо видно место работы Александра. На земле парапланерист и геолог подсекает не ветер, а рудные зоны на участке «Терем».

Александр Алпеев, геолог:

По оценке прошлого и этого года сложится результат, по которому сможем отследить, отстроить, фланги дополнительные, помимо рудной зоны.

«Терем» открыли в 1979 году. Оперативная разведка показала, рудные тела есть. С этого времени участок зрел, так говорят геологи, чтобы стать месторождением.

Дорога к ресурсам терниста в прямом смысле. Скорость вахтовки приблизительно равна скорости, с которой движется человек. Но всё изменится. Здесь планируют построить дорогу, если запасы подтвердятся.
В таких экстремальных условиях ноутбук выглядит технологией будущего. Все данные, которые каждый день вдали от цивилизации заносит геолог Алексей Дудников, позже выстроят 3D-модель рудных тел.

Алексей Дудников, геолог участка «Терем»:

Границы, контакты пород, мощность рудной зоны, характер, это же не только геология, ещё инженерная геология. Если будет разрабатываться открытым путём, очень важно какая система трещин, плотность пород, твёрдость. Все параметры загоняются в компьютер.

Геологи уверены, предшественники объект недооценили. Стартовые показатели – 36 тонн в семидесятые годы уже превратились в сто. Такие цифры показала доразведка. И это только первое рудное поле.

Сергей Ананьев, главный геолог проекта:

Чтобы увеличить запасы, мы выполнили геофизические работы. И в этом году собираемся поставить бурение на поиски по флангам месторождения. Мы считаем, что объект достаточно перспективный, высокие содержания до 8 кг серебра, хотя и маленькие мощности, но рельеф позволяет эффективно извлечь эти запасы.

Рассчитывают на четыреста тонн серебра. Столько металла по прогнозам хранится в «Тереме», участке, который скоро может стать полноценным месторождением.

Вверх