В НИЦ «Арктика» изучили влияние Севера на организм человека

Студента-первокурсника Кирилла Печерского обследуют на метаболографе. С его помощью выясняется насколько хороший обмен веществ у испытуемого. Хватает ли организму потребляемых калорий, и какие вещества расщепляются в первую очередь. У Кирилла все почти идеально, отклонение в один процент.

Идеальный обмен веществ совершенно. Один процент – это не отклонение. Абсолютно сбалансированный организм не тратит лишнюю энергию. И в то же время нет какой-то выраженной усталости.

Данные Кирилла нетипичны, говорят ученые. Юноша много лет занимается спортом, так что здоровее многих своих сверстников.
В целом же в процессе исследований выяснилось, что идеально приспособлен к условиям Севера организм аборигенов. Именно поэтому оленеводы, к примеру, легко переносят экстремальные холода и веками живут в юртах. В то же время оказалось, что и приехавшие в регион постепенно к нему адаптируются. Полностью приспосабливаются, правда, только живущие на Колыме в третьем поколении.

Инесса Аверьянова, заведующая лабораторией физиологии экстремальных состояний НИЦ «Арктика» ДВО РАН

У них проявляется оптимизация деятельности всех систем. Сердечно-сосудистой, дыхательной системы. То есть мы можем точно сказать, что эта популяция с более продолжительным сроком проживания на территории Магаданской области характеризуется самыми оптимальными ресурсами.

В рамках исследований ученые «Арктики» создают свои приборы. Недавно здесь разработали и запатентовали прибор для экспресс-метода онкологической диагностики.

Вита Немцова, и.о. директора НИЦ «Арктика» ДВО РАН

Прибор диагностический. Позволяет диагностировать возможность развития онкологических заболеваний, а также наличие таких. Сейчас ведутся доклинические испытания.
На основе своих исследований ученые дают и рекомендации своим испытуемым и в целом жителям Севера.

Летом ученые центра «Арктика» проведут совершенно новые для себя исследования. В конце июля пройдет семидневный велопробег по трассе «Палатка-Кулу-Нексикан». Так что магаданские ученые впервые изучат влияние физических нагрузок на организм человека на Крайнем Севере.

Вверх