В Магаданской области начался промышленный лов лосося

В реки заходит кета и горбуша. Последняя, в этом году запоздала. Рыболовецкие бригады только приступили к освоению объемов. Всего в этом году на Колыме разрешено добыть около девяти тысяч тонн лосося.

Сеть забрасывают каждые двадцать минут. На лодке проходят метров сто, по сути загоняя лосось. И всякий раз рыбаки не знают, каким будет очередной улов. Сеть вытаскивают вручную, стараясь не упустить ни одной рыбы.

Эта бригада ловит лосось на реке Ола. Ее квота на сезон 65 тонн. При этом три дня в неделю проходные, когда рыбаки отдыхают, а лососю дают пройти по реке. Это нужно для сохранения популяции.

Егор Усачев, заместитель бригадира:

Это, как в золоте: как накопаешь, так и получишь. Точно также, сколько поймаем, столько и получим. Не всегда у нас рыба идет. Потому что мы отталкиваемся от приливов-отливов. Но так как в этом году у нас очень плохая погода была, плюс еще снега, ледники тают.

В этом году горбуша пошла в реки региона позже чем обычно не только из-за холодной погоды. Ученые поясняют, что в районе Курильских островов долгое время стоял большой теплый фронт воды, где и задержалась рыба перед миграцией. Лосось набирал жировую массу. Сейчас он активно скатывается в нерестовые реки Колымы. Пошла уже и кета. Рыбаки в период лова живут на берегу рек, стараясь поймать как можно больше лосося. В процессе с ними конкурируют медведи, которые выходят на свою рыбалку.

Николай Фоменко, рыбак:

Медведи, кончено же, ходят. Но к нам они боятся подходить, потому что у нас есть собака. И она отпугивает. То есть нам бояться нечего здесь.

Пойманные кету и горбушу стараются как можно быстрее доставить на переработку. Слишком жаркой погоды на побережье Колымы не бывает, но на всякий случай лосось охлаждают.

Рыбу сразу же перекладывают в контейнеры со льдом. Как только емкости наполнятся, их перевезут на завод. Где начнётся переработка икры и рыбы.

Промышленный лов в Магаданской области завершится в середине августа. Если подходы лосося окажутся больше прогнозируемых, его могут ненадолго продлить. В целом же для рыбаков-любителей, бригад коренных народов севера и ученых путина закроется 19 сентября. В этом году в регионе планируют поймать почти девять тысяч тонн лосося.

Людмила Щербакова

Вверх