В Магадане прошел этнокультурный смотр

Юлия Каучарова приехала в Магадан из Кемерова и покорила зрителей своим необычным костюмом. Юлия представляет древний народ – шорцев. Он традиционно занимается охотой, рыбалкой и кузнечным делом, рассказывает девушка.

Юлия Каучакова, руководитель делегации центра Шорской культуры «Аба Тура»

Я показываю костюм современный, стилизованный горной шории. Высокий головной убор показывает нашу священную гору – Мустак. Естественно, мы показываем здесь много меха, наша тайга богата пушниной. Леса, как вы видите, и, конечно цвет. Это тоже цвет нашей тайги.

На этнофестиваль в Магадане каждая делегация привезла свои костюмы, украшения, изделия из кости.
Прямо в зале установили настоящую ярангу. Здесь все, что нужно для комфортной жизни оленевода – детская кроватка, посуда и даже то, чего в тундре не бывает. Настоящий маленький телевизор.
Это, чтобы гости фестиваля познакомились с бытом коренных народов Колымы. Здесь же эвены и коряки дают мастер-классы. Елена Лехина из поселка Эвенск рассказывает всем желающим о том, как делать украшения из бисера.

Елена Лехина, ведущий методист культурного центра «Хэкэт» п. Эвенск

Там не надо думать, что там надо делать, какой рисунок получится. Он сам получается. Вот видите, сам. Видите, какой веселый получился. А вот эту штучку я сделала за 15 минут. А знаете для чего это? Это можно вешать на телефончик или ключницу. Это оберег.

А за столом напротив обучают косторезному искусству. Жительница Магадана Наталья Бонченко много лет шьет кукол, а здесь решила впервые взяться за резак.

Наталия Бонченко, жительница Магадана

Думала, что это, как ручкой ведешь, на самом деле нет. Идет вибрация, от самого дримеля, даже знаю, как это инструмент называется, и наклон, оказывается, инструмент нужно держать под определенным углом.

В рамках этнографического смотра выступают творческие коллективы представителей разных малочисленных народовприехали представители коренных малочисленных народов Якутии, Хакасии, Камчатки, республики Коми, Кемеровскрй области, других районов Дальнего Востока и Сибири. Такие фестивали, говорят организаторы, объединяют участников и помогают им лучше понять друг друга.

Вверх