В Магадане отметили эвенский праздник встречи

Быстро преодолеть дистанцию в три километра на собачьей упряжке – цело искусство. Участники соревнований готовились ни один месяц. Успех зависит от того, как поведут себя собаки. Ведь отвлекают и другие животные, и особенно громкие болельщики.

Наталья Харченко, участница соревнований

Сложного-то ничего, только здесь все зависит от эмоций собаки. Как собака себя поведет. А это непредсказуемо.

Забег на собачьих упряжках – традиционное развлечение коренных народов севера. В оленеводческом стойбище это должен уметь каждый. Собаки легко преодолевают огромные расстояния по глубокому снегу. Передвигаться по снежной целине умеют и сами обитатели тундры. Магаданцы же, как выяснилось, с таким заданием справляются с трудом.
Дзяблу – это праздник встречи. По легенде, когда-то весной здесь встречались эвенские племена. Сейчас же это просто праздник возрождения старых традиций.
Здесь же занимающиеся традиционными промыслами жители Колымы, а также соседних регионов –Камчатки и Чукотки представляют свои работы. Это изделия из меха и кожи, из кости мамонта и рога оленя. Авторы рассказывают об изделиях, делятся секретами.

Владимир Татаренков, косторез

Сам нож быстро пришел в голову, а вот именно подставка сложнее. Пришлось соображать, как его дальше. Почти год мы соображали, как бы вместе. Вдохновение, когда приходило.

Многоборье – еще одна весенняя забава коренных северных жителей. Прыжки через нарты только на первый взгляд кажутся простым занятием. На деле же более или менее удаются только натренированным участникам.

Юрий Казетов, заместитель мэра Магадана

На протяжении уже нескольких лет компания «Полиметалл» является социальным партнером, причем в большей степени они сегодня специализируются именно по поддержке проектов, программ малочисленных народов Севера.

Дзяблу – это возможность для магаданцев встретиться друг с другом в первые теплые дни после затяжной и холодной зимы. Этим праздником в столице Колымы теперь встречают и северную весну.

Вверх