В Магадане отметили бурятский народный праздник Сурхарбан

В Магадане в устье Дукчи отметили бурятский спортивный народный праздник Сурхарбан. Угощали гостей национальными блюдами и рассказывали о традициях.
Лариса Баргульева помешивает традиционный бурятский суп – бухлер. Его женщина готовит к празднику по специальному рецепту. На Колыме Сурхарбан проходит по-домашнему, хотя это – спортивный праздник. Его название в переводе означает «стрельба по мишени».

Лариса Баргульева, заместитель председателя бурятского землячества

Конечно, мы не можем привлечь сюда и конные скачки, не можем и стрельбу из лука, вот это, естественно, мы совмещаем на другие более. Название одно, а проведение совсем другое.

Сурхарбан отмечают на Колыме 15 лет. Хозяева праздника говорят — чтобы провести его, необходимо выполнить обряд. По бурятским традициям любой праздник нельзя провести без разрешения богов. Для того, чтобы его получить, буряты становятся лицом к Востоку и приносят еду, которая будет на празднике. У меня тут, например, хлеб и помидор. Так как праздник с соревновательным духом, не обошлось без конкурсов. Сначала борьба. Попробовать себя мог каждый. В итоге победу одержал Станислав Майуров. Он исполнил победный танец орла. Побороться за победу в спортивных конкурсах и присоединится к застолью могли не только представители национальности.

Юрий Казетов, заместитель мэра Магадана

Здесь проживает более десятка национальных организаций, землячеств, диаспор. И сегодня вот такой день, когда мы, независимо от национальностей, одна у нас национальность – магаданцы, отмечаем праздник совместно с бурятским землячеством «Байкал».

Этот праздник объединил 15-ть представителей национальности. Всего в Магаданской области проживает 50 бурятов.

Вверх