В Магадане может появиться еще один зеленый пояс

Активисты регионального отделения ОНФ обратились в общественную палату региона с документами, которые свидетельствуют об уникальных растениях вблизи поселка Снежная Долина. Там в конце 50-х высадили деревья, которые не растут на Колыме. Они прижились. Однако затем территория попала под программу Дальневосточный гектар и саженцы оказались под угрозой. Подробности в материале Анастасии Киреевой.

Нина Сазанова, старший научный сотрудник института биологических проблем Севера, рассказывает, в конце 50х в районе Снежной Долины были посажены уникальные для Колымы растения – несеверные виды ели, сосен, корейский кедр и многие другие виды. Этих деревьев нет больше нигде на территории региона. Это – эксперимент биологов Лосовской станции, ученые стремились разнообразить флору Магадана. Сейчас работы в дендрарии уже не ведутся, однако он остался под присмотром ученых.

Нина Сазанова, старший научный сотрудник Института биологических проблем Севера:

Этот лес, он должен быть открытый и должен быть доступный для всех. Для всех желающих. К тому же, Снежная Долина, она является важной рекреационной зоной, тут и пионерские лагеря, и спортсмены, туристы и дома отдыха, и дом ветеранов, то есть много приезжает сюда отдыхающих, к тому же собирается строится комплекс оздоровительный, с бассейном, ну вот приехали, дети пошли купаться в бассейн, а бабушкам, родителям куда пойти? Вот пошли рядом, рядом дорогой, рядом с поселком находится замечательный лес, где можно прогуляться, послушать пение птиц.

Благодаря хвойным деревьям местность обжили белки, мелкие грызуны и насекомые. С 2014ого года ученые пытаются придать этой территории охраняемый статус. Они подготовили экологическое обоснование для сохранения леса.

Участок в уникальными для Колымы растениями попал под программу Дальневосточный гектар. Лосовский лес могли спилить, или здесь могли устроить сельское или промышленное хозяйство.

На проблему обратили внимание активисты регионального отделения ОНФ. Они взяли обоснование ученых ИБПС и направили в общественную палату Магаданской области. Собрали документы для создания “зеленого пояса”, что позволит сохранить территорию.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Мы приняли это в рассмотрению. Направляем запросы в различные инстанции, которые связаны с природопользованием, с землей, и одновременно изучаем кадастровую карту государственную, смотрим какой статус этого участка. Возможно, по мере рассмотрения участок будет расширен потому, что для зеленого пояса он совсем уж небольшой получается, а рядом там тоже достаточно интересный лес, он может, наверное, быть включен.

После этого региональная палата организует общественные слушания жителей Снежной Долины, а также проведет экспертизу, документы направят в Магаданскую областную Думу.

Анастасия Киреева

Вверх