Ученые и золотодобытчики выпустили в Колымское водохранилище мальков пеляди

Магаданские ученые-рыбоводы и золотодобытчики выпустили в Колымское водохранилище мальков пеляди. Для ученых – это эксперимент по возвращению этого вида в водоёмы региона. А для золотодобытчиков – компенсация ущерба природе. Заказчиком выступил рудник «Павлик».
Медленно и предельно аккуратно. Водитель Сергей Дунин едет по одной из самых сложных трасс Колымы Палатка-Кулу-Нексикан. В баке мальки пеляди, которых нужно довезти до колымского водохранилища в целости и сохранности. Трасса сейчас после серьезных паводков и во многих местах все еще нуждается в восстановлении.
Сергей Дунин, водитель:

«Надо аккуратненько ехать, они ж там. Ну, так проверяем, останавливаемся. Но, вроде бы, это нормально пока. Потому что потихой едем, поэтому долго. Мы выехали в одиннадцать, уже семь часов, восемь часов считай до сюда. А так я без мальков сюда за четыре часа доезжаю».

В баке автомобиля мальки пеляди, выращивать которых колымским рыбоводам пришлось почти полгода. Выпускают их в колымское водохранилище. Двести тысяч мальков должны прижиться здесь и стать частью водной экосистемы. Пелядь – самая быстрорастущая и приспосабливающаяся рыба из семейства сиговых. Она легко переносит морозы за пятьдесят, зимуя на глубине 20-30 метров. Питается планктоном и личинками комаров. Весь выпуск занимает не более получаса. Рыбоводы еще какое-то время наблюдают за тем, как ведут себя мальки в водоеме. И оценивают потери при их перевозке.
Борис Сафроненков, заместитель начальника предприятия «Охотскрыбвод»:

«Рыбу довезли хорошо, в отличном состоянии. Одиннадцать часов она перенесла хорошо. Несмотря на то, что молодь крупная, доехала она прекрасно, я считаю».

Мальков в реку выпускает Шамиль Тарзиев главный инженер одного из крупнейших золотодобывающих предприятий региона – ГОКа «Павлик». Около 200 тысяч мальков попали в Колымское водохранилище в рамках этого компенсационного мероприятия. Золоторудная компания «Павлик» оплатила выращивание мальков, работу рыбоводов и их перевозку.
Шамиль Тарзиев, главный инженер рудника «Павлик»:

«Двести тысяч мальков – это, конечно, весомый вклад. Конечно, не все из них приживутся, но большая часть выживет. И это довольно существенно».

Выпуск пеляди в Колымское водохранилище – это большой эксперимент, говорят ученые. Вот уже несколько лет они выращивают мальков сиговых и выпускают их в этих местах. Уже убедились, рыба прекрасно приживается.
Наталья Учуева, заместитель начальника отдела Охотского территориального управления Росрыболовства:

«Почему сюда? Потому что здесь близость к водохранилищу. Хорошая кормовая база, рыба очень крупная в этот раз. Хорошо перенесла транспортировку. Поэтому здесь будут условия для ее адаптации более комфортные. Можно рассчитывать, что в ближайшее время будут хорошие от нее возвраты. И, естественно, пополнятся запасы реки Колымы».

Выпускать рыбу в перспективе планируют в разные реки и озера региона. Сейчас ученые анализируют условия обитания в естественных водоемах Колымы. Возможно, в будущем в Магаданской области будут выращивать еще и мальков чира, муксуна и нельмы.

Вверх