Участники экологического проекта «Помидорро» побывали в Магадане

От таких масштабов аж дух захватывает. Юным агрономам становится жарко, в прямом и переносном смысле: на родине в Верхнем Сеймчане и Дукате градусники показывают устойчивый минус, в теплицах – настоящее лето.

Любовь Куликова, агроном КФХ «Тепличное»

Смотрите по градуснику, +24, воот, это температура для выращивания огурца, это ещё маленькие, только начинают плодоносить.

Участники проекта «Помидорро» делают сразу несколько открытий, овощи могут зреть и НЕ в вечной мерзлоте. Хотя о морозоустойчивых томатах дети из отдалённых посёлков знают больше.

Снежана Токарева, участник экологического проекта «Помидорро»

Мы сначала высаживали их в баночки, старались очень, ухаживали, хотели очень, чтобы они выросли сочными, на каждой перемене в школе смотрели, выросли помидоры очень сочные, большие, вот такие.

И это не преувеличение, урожай действительно достойный. В экстремальных условиях вырастили 167 килограммов эвенских томатов и семьдесят сеймчанских. В прошлом году юные агрономы Верхнего Сеймчана присоединились к помидорной семье.
За мастер-классом от главного агронома промышленной теплицы Вероника Майорова наблюдает очень внимательно. Ей дукатские школьники поручили перенять опыт.

Вероника Майорова, юный агроном

Нам всё здесь рассказали и показали, мы на следующий год тоже хотим посадить, и думаем, что у нас всё получится.

То, что Дукат тоже созрел, доказывают на кулинарном мастер- классе. Знания позволяют не только выращивать овощи, ещё и правильно их готовить.
Как превращать плоды усердного труда в удовольствие, юные огородники тоже научились. Из томатов, которые выращивают самостоятельно, получаются полезные блюда
Витаминные бутерброды собственного приготовления придают сил и бодрости для завершающего мастер-класса. Старшим помощникам, которые два года назад поверили в экологический проект, тоже прививают любовь к земледелию.
Секретами хорошего урожая дети делятся с удовольствием. Под руководством молодых агрономов помидоры высаживают опытные управленцы, инженеры, экологи.
Пока томаты набираются сил в земле, участники и помощники проекта «Помидорро» на песке визуализируют свою мечту, она одна на всех – чтобы урожай был хорошим. Юннаты и в этом году собираются доказать, что и в северных землях могут зреть теплолюбивые овощи.

Вверх