Тяжелая техника легко выполняет серьезные задачи Наталкинского ГОКа

На высоту трехэтажного дома поднимается Олег Баженов. Его рабочее место теперь более, чем на восьми метрах над уровнем земли. Оператор первого и пока единственного на Колыме экскаватора Komatsu PC4000 уже чувствует себя уверенно.

Олег Баженов, оператор экскаватора Komatsu PC-4000

Подчиняется легко. Все операции практически как на маленьком экскаваторе. Единственное, только что габариты большие.

Освоить новый экскаватор японского производства операторам помогли специалисты завода изготовителя. Обучение прошли четверо сотрудников магаданского “Полюса”.

Мощность двигателя нового экскаватора – почти две тысячи лошадиных сил. Машина максимально адаптирована для работы на Севере и несмотря на габариты – маневренная и удобная в обслуживании.

Зачерпнуть из этой массы руды новый на Наталкинском ГОКе экскаватор РС4000 может двадцать два кубометра. Именно такой объем ковша этого четырехсоттонного автогиганта. Раньше вместо него здесь работали погрузчики и собирали в два раза меньше одним ковшом.

Сборкой и обслуживанием ценных машин автопарка Наталки занимается сервисный центр «МОдерн МашИнери Фар Ист». Экскаватор доставили на объект в разобранном виде. Сборка продолжалась почти две недели.

Андрей Богер, руководитель проекта сервисного центра «Модерн Машинери Фар Ист»

Для того чтобы доставить данную машину до места сборки потребовалось двадцать тяжелых тягачей. Сложность доставки была в том, что несколько базовых частей машины имеют не только большие габариты, но и большой вес. Шесть грузовых мест, более тридцати тонн. Из них три места по шестьдесят тонн.

Партнер экскаватора PC4000, рекомендованный для совместной работы – самосвал Комацу 730-Е8. Запуск в эксплуатацию этих автогигантов, а их семнадцать, начали в марте. Загрузить полный кузов одного 730Е-8 новый экскаватор может четырьмя ковшами.

Сергей Платонов,начальник участка открытых горных работ Наталкинского ГОКа

Мы имели низкую скорость погрузки и небольшие объемы отработки. С приходом данной техники мы производственные объемы увеличиваем практически в два раза.

Майские планы Наталки – больше миллиона кубометров горной массы. На помощь этому экскаватору в карьеры Полюса планируют доставить еще один, но уже электрический.

Вверх