Треснувший лёд не пугает рыбаков, несмотря на явную угрозу, они выходят ловить

Лед в бухте Гертнера идёт трещинами. Вероятность оказаться на оторванной глыбе не пугает сотни рыбаков. Сегодня спасатели вышли в рейд. Охотникам за порцией адреналина рекомендовали прекратить экстремальную рыбалку.

Ловит рыбу прямо в живой трещине. Этот рыбак приехал сюда на велосипеде и ставит сети на корюшку и крабовые ловушки. Это, говорят спасатели, довольно опасно, но еще более бесшабашно ведут себя рыбаки автомобилисты, которых в бухте Гертнера десятки.

«Опасно уже ездить по льду. Мы отмечали каждый день метров по сто пятьдесят -200 ломает, последний день, все»

– говорит рыбак.

Но, такие обещания спасателям дают далеко не все рыбаки. Большинство уверены – с ними ничего случиться не может.

Владимир Соколов, рыбак

Это бесшабашные, они все тонут. Это естественный отбор. Во всяком случае, сколько лет рыбачу, но все нормально.

На самом деле, лед в апреле в Магадане совсем ненадежен. В городе фиксируют плюсовые температуры. Ледовое поле в бухте Гертнера сокращается примерно на сто метров в день. Спасатели каждый день фиксируют все новые трещины. В том числе, и живые. Но самое главное, на этой неделе, по данным океанологов, в Охотском море большие приливы и отливы. Это прямая угроза отрыва льда.

Сергей Печерица, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Магаданской области

Ну, представляете, если на четыре метра вверх ледовый покров подняло и через шесть часов его опустило до нулевой точки. В любом случае происходит отколка льда. И этот лед выносит в море.

Спасатели исследуют все еще сохранившееся ледовое поле и в самых опасных местах устанавливают предупредительные знаки. Сейчас, говорят они, главное остановить автомобилистов.

Андрей Шарапкин, начальник поисково-спасательного подразделения Магаданского филиала ДРПСО МЧС России

Машина тяжелая, она запросто уйдет в течение минуты. Можно и не успеть даже. Поэтому пешком. Если есть сильное желание рыбачить, то только пешком. А лучше на рынке.

По прогнозам, этот лед в бухте Гертнера продержится еще максимум неделю-полторы. Так что сейчас спасатели будут дежурить здесь ежедневно.

Вверх