Тарифы на интернет и новые праздники обсудили общественники

Тарифы на магаданский широкополосный интернет сильно завышены. Так считают члены региональной общественной палаты. И сейчас активно ищут пути, чтобы исправить эту ситуацию. Вопрос недоступной оптики для жителей Колымы подняли на расширенном заседании совета Общественной палаты области. Также на нем обсудили проект закона о праздниках и памятных датах. Согласны далеко не со всеми пунктами документа.
На повестке – нулевые чтения. Общественники рассматривают новый региональный закон, который поместился всего на двух страницах. Документ предлагает установить на Колыме 12 праздников и 2 памятные даты. Среди них Проводы северной зимы, Белые ночи, Хэбденек. Есть и принципиально новые даты. Это Дни северянина и профсоюзного движения, корякский и юкагирский национальные праздники. Основная дискуссия вокруг 1-го сентября – Дня колымского казачества.

Члены палаты не согласны с разработчиками нового нормативного акта еще по нескольким пунктам. В представленном документе нет обоснования, почему эти праздники должны быть в регионе, и с чем они связаны.

Документ требует существенной доработки, считают общественники. Свой отзыв они направят губернатору и председателю областной Думы.

Второй и не менее «горячий» вопрос – тарифы на широкополосный интернет. Почему они одни из самых высоких на Дальнем Востоке, членам палаты рассказали на недавней встрече со связистами.

Оксана Билык, член Общественной палаты Магаданской области:

Проект ВОЛС финансируется за счет средств Ростелекома. Как пояснили в компании, доля государственного бюджета здесь отсутствует и деньги исключительно РТК. В связи с чем тариф формируется, исходя из тех затрат, которые понес Ростелеком.

Проложить оптику по дну Охотского моря обошлось компании связи более чем в три миллиарда рублей. И как объяснили общественникам на той встрече, сейчас это всё надо окупить.

Члены палаты, в свою очередь, проанализировали цены на широкополосный интернет по всему Дальнему Востоку. Выяснилось, в Магадане самые высокие расценки и самые минимальные скорости. 2 тысяч рублей в месяц колымчане платят за 10 мегабит в секунду. К примеру, во Владивостоке скорость 100 мегабит обходится всего в тысячу в месяц.

Общественники изучили особенности провайдерского рынка со всех сторон. Выяснили, что федеральная программа ликвидации цифрового неравенства на Колыме работает лишь частично.

Евгений Лысенко, член Общественной палаты Магаданской области:

Суть этой программы в том, что они должны в населенные пункты с населением свыше 250 человек провести интернет со скоростью не менее 10 мегабит и предоставить универсальные средства связи – таксофоны. Стоимость этой программы – они получают за 10 лет ее – около 168 миллиардов рублей.

Общественники решили обратиться с этой проблемой к губернатору и в УФАС.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

В принципе, если говорить о механизме этого предложения обратиться в УФАС, это нормальная идея совершенно. Потому что по практике, когда общественная организация или структура обращается в УФАС, в консультативный совет при ФАС, а он дает ФАС поручение разобраться.

Также на заседании заслушали информацию о введении “Аэрофлотом” на магаданском направлении плоских авиатарифов. Этого добивались и региональные власти, и общественники. Обсудили и взаимодействие с Общественной палатой России. Решили провести там презентацию Магаданской области.

Вверх