Сусуманский Храм освятили

Первый камень будущего храма заложили ещё 6 лет назад. Сооружали из ангарской сосны в течение 4х лет. 16ти метровую обитель венчают 6 куполов, которые привезли из Челябинска ещё прошлым летом. Строительством занималась бригада из Красноярска. Команда из 8ми человек возводила храм на Колыме не в первый раз, за их плечами строительство церкви в посёлке Ола. Помещение вмещает около 80ти человек. Новый храм в честь Спиридона Тримифунского находиться буквально в трёх метрах от старого Свято-Никольского храма. Он работает ещё с начала 90х годов, но функционировать не перестанет. Планируют, что все службы будут проходить в новом храме, а старом будут крестить младенцев.
Особая гордость сусуманского прихода – это рукотворный иконостас, над которым трудились 20 палехских иконописцев. Технологии и традиции создания святых изображений сохранены с 14 века.
Александр Гусаковский, директор палехских иконописных мастерских «Возрождение» г.Палех

Когда художник работает, если это иконописец истинный он естественно работает с молитвой. Это конечно не проконтролируешь, это ответственность каждого художника, но и моя как руководителя. Но мы стараемся. Те проводим молебны, молимся. Потому что это образ божий здесь по-другому нельзя.

Чудотворец Спиридон Тримифунский один из самых почитаемых святых. Он был участником первого вселенского собора в 325 году, где отстоял основные истины православия перед основоположником Арианства, учения отвергавшего божественную сущность. Почтить память святителя приехал и губернатор Владимир Печёный.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области

Присутствующие в этом зале и я прекрасно понимаем и знаем как много трудов положили Вы для того, чтобы на всей нашей колымской земле всё больше и больше появлялось храмов. Это укрепление веры и хорошее самочувствие народа на Колыме. Это очень важно.

Для сусуманцев это событие стало особенным вдвойне, ведь храм освятили в дни празднования православной Пасхи.

Ирина Елисеева, жительница Сусумана

Очень понравилось! Светло! Дышится легко! Конечно лучше, чем здание старое, но я думаю, что старое тоже будет функционировать. И прихожане по привычке тоже туда будут ходить.

Храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского стал тринадцатым, построенным за последние 5 лет в регионе. До конца этого года планируют освятить новый приход в посёлке Дебин.

Вверх