Судебных приставов выселяют из занимаемого здания

Парадоксальная ситуация в Службе судебных приставов Магаданской области. Организация, собирающая долги с жителей и исполняющая судебные производства, сама несколько лет не платит за аренду помещения и коммунальные услуги. В итоге арбитражный суд региона постановил взыскать с приставов долги и выселить их из занимаемого здания.

Остались таблички, вывески и входная дверь на замке. На входе встречает охранник, который поясняет, он единственный остается в этом здании.

Недавно магаданские судебные приставы действительно покинули свои кабинеты, оставив после себя гору бумаг. Мебель, документы, компьютерная техника – все вывезли.

Сейчас помещение, где много лет базировались судебные приставы, выглядит вот так. Здесь тихо и пусто. В дверях, в замках оставлены ключи.

История долгов судебных приставов Колымы началась два года назад. А в 2019-м служба не стала заключать договор аренды с собственником помещения – департаментом имущественных отношений Магаданской области, но и выселяться тоже не захотела. В итоге начались долгие судебные процессы.

Любовь Галькина, директор ОГБУ «Магаданский областной эксплуатационный центр»:

Извините, у меня работают дворники, которые их обслуживают. Электрики, сантехники, которые должны получать заработную плату, в том числе и из тех платежей, которые они должны были нам оплатить. И, естественно, от этого зависело благосостояние семей этих работников. И действуя в правовом поле мы вынуждены были обратиться в Арбитражный суд Магаданской области о взыскании платежей.

В конце прошлого года приставы, сообщают в департаменте, выплатили больше трех миллионов долгов — это аренда, коммунальные платежи и штрафные санкции за задержку. Сейчас, по решению суда, они снова должны больше двух миллионов рублей, иск еще почти на миллион на очередном рассмотрении. Кроме того, Арбитражный суд вынес постановление об окончательном выселении приставов из занимаемого помещения.

Александр Рыхлев, и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области:

Выключите камеру. Опустите вниз. – Почему? Пока комментарии вам никакие даваться не будут. Извините, до свидания.

Чуть позже комментарий в Управлении все-таки дали, но ситуацию с долгами так и не прояснили.

Кристина Янченко, начальник отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области:

Помещение, расположенное по адресу проспект К.Маркса, дом 60 Управлением освобождены до вынесения решения Арбитражного суда по Магаданской области. – А долги? (молчит)

Магаданские приставы действительно в полном составе переехали в новое помещение. Но оплачивать долги не торопятся. Эта история возмутила жителей региона, с которыми судебные исполнители без церемоний разбираются и за меньшие суммы долга.

Ольга Иванова, жительница Магадана:

Они сами изымают у кого-то долг, и должны сами. Это ненормально, да. Я так считаю. СНХР. Павел Лебедев, житель Магадана Конечно, ненормально. Они же должны изымать долги с населения. А сами как могут задолжать? Это какая-то кутерьма.

Кутерьма или нет, но в поневоле ставшем кредитором приставов департаменте имущественных отношений региона надеются, что после решения суда о выселении в ситуации будет поставлена точка. Теперь у судебных исполнителей Колымы в распоряжении новые помещения, но долги за старое все же придется заплатить.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх