Студенты-геологи разработали и защитили проект добычи гранатового песка

Представить свой проект студенты-геологи должны за пять минут. Главное не упустить детали – в каких условиях придется работать, какова рентабельность и что нужно сделать для экологической безопасности. В финале члены жюри – специалисты разных горно-обогатительных предприятий, геологи и чиновники задают вопросы. Речь идет о проекте добычи гранатовых песков русской Арктики. Большие его залежи имеются в Северодвинска. Но в Россию этот материал, использующийся для очистки поверхностей, полировки, как фильтр или очиститель, привозят из-за границы. В процессе подготовки проектов магаданские студенты даже нашли предприятия, которые уже заинтересовались в их реализации.

Михаил Щербанев, участник чемпионата «CASE-IN»

Конкретно заинтересовалась в разработке нашего проекта компания «Эргардт». Это лидер российский по продаже гранатных абразивных песков. У них более 50% всего рынка. Они согласились не просто поддержать, а проспонсировать.

Но все не так просто, говорят члены жюри. Арктика, как и значительная часть Колымы – территория крайне сложная – с экстремальным климатом и своими особенностями рельефа. Так что вопросов пока много.

Александр Парфенов, член жюри, начальник участка буровзрывных работ Наталкинского ГОКа.

Не проработан вопрос в логистике. От добычи до потребителя. Далеко ли везти? Какой это будет объем по перевозкам? Каким транспортом? Пока что непонятно.

Составление подобных проектов в рамках чемпионата CASE-IN – интересно российским предприятиям. Проработанные студентами инженерные решения многие готовы применять на практике. Для студентов-геологов участие в кэйс ин – это еще и возможность показать себя перед будущими работодателями. Лучших пригласят на практику на золотодобывающие предприятия региона. А затем, возможно, и на постоянную работу.

Вверх