Стоянки древних людей изучат летом магаданские ученые

Магаданские ученые отправляются в экспедицию в Сусуманский городской округ. Биологи ИБПС, специалисты СВКНИИ две недели будут исследовать территорию в районе озера МалЫк. Экспедиции прошлых лет показали – эти места одинаково интересны и с точки зрения биологического разнообразия и уникальности флоры и фауны, и с точки зрения археологии – там находятся стоянки древнего человека.

К этой экспедиции магаданские ученые начали готовиться давно. Продумывать логистику, договариваться с транспортом, собирать всё нужное, чтобы жить и работать в дикой природе две недели.

Никто не подсчитывал, сколько весит всё снаряжение ученых. Здесь еда, спальники, палатки, бензогенераторы, лодки, оборудование, необходимое для исследований. И, кажется, что всего очень много. Но на самом деле берут самое необходимое.

Уложить гору багажа в вахтовку и еще оставить место для пассажиров – это, по сути, игра в тетрис.
Дорога длинная – ничего не должно мешать. До места назначения, а это 730 километров от Магадана, ученые будут добираться два дня. Сначала на вахтовке до Сусумана, потом до Буркандьи. Дальше отряд пересаживается на вездеход и едет до озера Малык. Горно-озерный край в южных отрогах хребта Черский изучен слабо. Но даже небольшие по продолжительности экспедиции прошлых лет подарили ученым радость открытий. Например, ботаники нашли новые виды растений.

Елена Андриянова, старший научный сотрудник лаборатории ботаники ИБПС ДВО РАН:

Мы нашли там эндемичный вид, который встречается только в одном месте, больше нигде его нет. Мы сделали краткое описание его биологии. И сейчас, я надеюсь, на Малыке продолжить работу по этому отдельному виду в том числе.

Это комплексная экспедиция, в которой участвуют ученые двух крупнейших институтов Северо-Востока. Всего в группе 12 человек. ИБПС представляют ботаники, специалист по мхам, паразитолог, гидробиолог и генетик. СВКНИИ – археологи (на озере Малык обнаружены стоянки древнего человека) и геологи. Им предстоит фактически «пробурить» озеро и взять пробы грунта.

Сергей Бурнатный, младший научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН:

Для изучения климата прошлого, ну и условий формирования осадков и самих озер.

В районе озер Малык, Мамантай, Уи и Зима ученые предлагают создать один из кластеров национального парка «Черский», чтобы защитить девственную природу от агрессивного освоения. В Магаданской области пока нет ни одного нацпарка. Предстоящие исследования и новые открытия могут стать весомым аргументом в пользу создания на Колыме особо охраняемой природной территории.

Анастасия Якубек

Вверх