Средневековые бои в Магадане

Снять байдану — 10-ти килограммовый кольчатый доспех, не так просто. Но зато любой желающий может побывать в рыцарской защите. Каждое лето военно-исторический клуб «Братина» устраивает в Магадане шоу, которое на время возвращает в средневековье. Первыми выходят на ристалище — площадь для поединков, воины в монгольских и русских доспехах. По правилам удары можно наносить практически повсюду, исключение пах и стопы. Во время поединка дают немного отдохнуть. Битва должна закончиться полным поражением одного из воинов.

Андрей Смирнов, боец

Легче доспех у него и плюс более долго занимается человек этими боями, более опытный.

Пока проходят бои один на один, идёт подготовка к самому зрелищному поединку – командному.
Исторический средневековые бои, это не просто зрелища – это уже официальный вид спорта. И чем выше уровень соревнований, тем дороже экипировка. Доспехи обходятся в несколько сотен тысяч рублей. И они очень тяжелые – этот шлем, например, весит почти
Восемь рыцарей на ристалище. «Братина» против «Булата» — это воины из Синегорья. На каждом до 50 килограммов доспехов. Максим Туктарев хоть и смотрит на состязание со стороны, знает наверняка, как тяжело дается этот бой – он член российской сборной по историческим средневековым боям. Недавно вернулся из Барселоны, где проходил чемпионат мира «Битва нации».

Максим Туктарев, судья исторических средневековых боев

Заняла все призовые места – 5 на 5, 1 на 1, второе место в номинации 21 на 21. И вообще Россия является лидирующей в этом виде спорта.

В этом поединке единственным не павшим оказался рыцарь из синегорского «Булата». Рядом с ристалищем трудился палач – так гости праздника отмечали конец средневекового фестиваля.

Вверх