Сотрудники МЧС спасли из снежного заточения двух рыбаков

Спасатели вызволили из снежного плена двоих магаданцев, которые просто не смогли самостоятельно выбраться из тайги в Среднеканском округе регионе. В связи с внезапными сильными снегопадами на центральной Колыме МЧС просит жителей и туристов пока воздержаться от выезда на природу в отдаленные районы. Эта дорога – всего 18 километров от ближайшего населенного пункта Усть-Среднекана до места рыбалки двух магаданцев растянулась на много часов. Проехать самостоятельно спасатели не смогли даже на снегоходе и КАМАЗе. Пришлось просить работающих в этих местах золотодобытчиков выделить погрузчик на расчистку. В итоге рыбаков все-таки нашли.

Андрей Соколов, рыбак

Так случилось, началась пурга. Собрались домой. Не смогли прорваться пои снегу. Пять дней пешком шли. Благодаря МЧС. Дошли до связи на сопке, вызвали. Благодаря им, стоим перед вами, живые

У Андрей Соколова и Олега Коробкова снегом обожжены глаза, отморожены пальцы на руках. Но это, говорят они, уже мелочи. Главное, что теперь они смогут вернуться домой.

Андрей Шарапкин, начальник ПСП Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России

Много, очень много снега. И дорога очень крутая. Горы, сопки. Мы 30 километров проезжали за пять, за семь часов. Потому что по-другому там никак

Сложная ситуация на всех трассах в центральных районах Колымы. Водители застревают в снегах, не могут подняться на перевалы, помогают друг другу и ждут помощи дорожников, которым сейчас тоже совсем непросто. Спасатели просят всех рыбаков и путешественников при выходе на природу обязательно регистрироваться в МЧС. В Магаданской области множество туристических маршрутов – наземных и морских. Рыбаки и туристы очень часто уходят по ним, никого не предупредив, рассчитывая только на хорошее. И в итоге в непогоду оказываются один на один с дикой природой.

Из-за этого в августе спасателям пришлось дважды вылетать все в тот же Среднеканский округ спасать группы сплавлявшихся по реке туристов из Москвы и Санкт-Петербурга. Уровень воды в реках значительно поднялся, в округе много медведей и никакой мобильной связи. К счастью, у людей был с собой спутниковый телефон.

Павел Клочков, руководитель Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России

Проблема в том, что мы не знаем вообще, что где0то случилась, так скажем, беда. Если дойдет даже информация, где именно находятся, что они планировали делать, какой был маршрут у той или иной туристической группы, либо у рыбаков и охотников. Имея данную информацию, соответственно, поисково-спасательные работы будут организованы более оперативно. И будет меньше потрачено времени на поиски этих людей

В период резкого перехода осени в зиму магаданские спасатели просят жителей региона и туристов пока воздержаться от выезда за пределы населенных пунктов. Погода должна наладиться за пару недель. В регионе похолодает, и зима окончательно вступит в свои права.

Вверх