Сотрудника колонии осудили за взятки

Отмечали за примерное несение службы в тот момент, когда подчинённый снабжал мобильными телефонами заключенных. Магаданский городской суд вынес решение в отношение экс-сотрудника третьей исправительной колонии Александра Жуланова – три года в колонии – поселении. Приговор пока в законную силу не вступил.

Тридцать три эпизода в рамках одного уголовного дела. Опытные правоохранители говорят: беспрецедентный случай для Колымы – самое большое количество доказанных эпизодов. 17 фактов превышения должностных полномочий, 14 получения взяток, дважды покушался на получение взятки. И все это теперь уже бывший сотрудник третьей исправительной колонии – младший инспектор единого помещения камерного типа сделал за несколько месяцев.

Первое, согласно уголовному делу, преступление совершил в декабре 2017 года. За время преступной деятельности с помощью надзирателя в тюрьму доставлено несколько десятков сотовых телефонов. USB- кабели, зарядные устройства и много других комплектующих для мобильных устройств. За доставку и передачу запрещенных предметов надзиратель получал от осужденного через посредника до 10 тысяч рублей. Противоправную деятельность удалось пресечь благодаря сотрудникам подразделения собственной безопасности УФСИН России по Магаданской области. В конце января при попытке пронести очередную партию запрещенных предметов 25-летнего госслужащего задержали с поличным. Расследовали и направили в суд это уголовное дело сотрудники отдела по расследованию особо важных дел следственного комитета России по Магаданской области.

Андрей Макаров, старший помощник СУ СК России по Магаданской области:

Фактическая сложность в расследовании данного уд заключалась не только в его многоэпизодности. Только в качестве свидетелей было допрошено более 50 человек, которые проживают не только в Мо но и за ее пределами. проведена кропотливая работа по обнаружению и изъятию сотовых тлф и комплектующих к ним. В банках запрашивали сведения о денежных счетах, по которым бывших сотрудник получал вознаграждение, а также сведения об их владельцах. В последующем эти лица были допрошены следователем.

В ходе расследования он выбрал позицию сотрудничества со следствием. Признал вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке – без судебного следствия. 13 февраля в магаданском городском суде состоялось заседание, на котором младшему инспектору огласили приговор.

Марина Сидорова, судья Магаданского городского суда:

По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Жуланову А.С. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, ОГВ, ОМС на срок 3 года с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии – поселении с самостоятельным следованием к месту отбывания.

25-летний впервые осужденный мужчина женат. На иждивении малолетние дети. Сейчас у бывшего сотрудника регионального управления федеральной службы исполнения наказания по магаданской области есть время на обжалование приговора.

Вверх