Сильнее, чем Шостакович: концерт российско-германского пианиста Яши Немцова в Магадане

В Магадане впервые прозвучала музыка Всеволода ЗадерАцкого. Она была написана в одном из колымских лагерей. Музыкант был репрессирован в 37-м. “24 прелюдии и фуги” вместе с другими произведениями композитора на сцене МЦК исполнил Яша Немцов. Пианист приехал из Германии.
Рояль “Каваи” перед концертом натирают до блеска. Пианист Яша Немцов шутит – буду ли я блистать также в этот вечер, как блестит рояль. Инструмент хороший. Бороться с ним не придется.

Яша Немцов, российско-германский пианист, музыковед

На меня это влияет, действительно, как люди сидят, как смотрят, как они дышат, как реагируют. Я это чувствую во время игры тоже.

Чтобы слушатель оказался в нужном состоянии еще до концерта, позаботились организаторы.
Зрителей встречает выставка, подготовленная краеведческим музеем. Жизнь Всеволода Задерацкого и Яши Немцова. Композитора и пианиста. История двух музыкантов, рассказанная в фотографиях и дружеских шаржах.
Это вечер парадоксальных премьер. Многие открывают для себя два имени – композитора Задерацкого и пианиста Немцова. Хотя один сидел на Колыме в конце 30-х. Другой в начале 60-х родился здесь же.
Произведение, написанное Задерацким в лагере, сегодня называют “открытием 20 века”. Композитор за 12 лет до Шостаковича возродил барочный жанр «прелюдия и фуга». Только имя Задерацкого было незаслуженно забыто до сегодняшнего времени.
Знакомство пианиста с этой музыкой было непростым. Яша Немцов, изучая творчество репрессированных композиторов, наткнулся на фамилию Задерацкого. Когда в руки попали ноты, понял, музыка наисложнейшая. Три месяца не решался играть. А потом потребовалось три года репетиций, чтобы исполнить почти трехчасовое произведение. Первым в мире.

Дмитрий Хоменко, зритель

Через этот безумный снег, метель человек шагает через сугробы, тяжело. В это погружаешься с первой же композиции.

В антракте первые впечатления. Зрители отмечают – музыка разная, сложная, образная.

Елена Гоголева, зритель

Очень серьезная заявка на ту музыку, которая была в середине 50-х годов. то, что потом называют “музыкальным модернизмом”, у него уже есть.

Зрители отмечают, проникновенный Немцов рожден понимать Задерацкого лучше, чем другие исполнители. Отец пианиста был также репрессирован.
Пианист играл эту музыку в Германии, Израиле, США, в столице России. После забвения и скитаний, благодаря Яше Немцову, композитор Задерацкий снова приехал в Магадан. На это раз возвращение стало счастливым.

Вверх