Сельдевый урожай собирают в Ольском лимане

Александр Карпенко впервые попал на такую «рыбалку». Он недавно приехал на Колыму из украинского Кривого Рога. Теперь, говорит Александр, рыбой обеспечит и себя, и знакомых.

Александр Карпенко, рыбак

На Украине с удочкой сел, и ждешь, когда поплавок клюнет. А здесь ее надо собирать.

Как говорят ученые, сюда, в Ольский лиман, сельдь заходит на нерест настолько массово, что вся до наступления отлива уйти назад в море просто не успевает. Так что тонны селедки погибает, чем и пользуются местные жители. При этом рыба абсолютно здорова и безопасна для человека.
Рыбу здесь собирают сачками или просто руками. Ведро можно собрать минут за десять. А в местах, где ее очень много, и еще быстрее.
Сельдь ольчане и приехавшие сюда магаданцы жарят, коптят и засаливают на зиму. Планами и рецептами делятся прямо на рыбалке.
Следом за этой рыбалкой примерно через месяц магаданцев ждет старт лососевой путины. Но это уже совсем другой азарт, где все зависит от рыбацкой удачи.

Андрей Чупин, рыбак

Стопроцентный результат, что ты придешь, возьмешь и уедешь. А там надо там еще 50 на 50. Поймаешь, не поймаешь.

Сельдь обычно идет на нерест несколько дней подряд. Так что до конца этой недели магаданские рыбаки еще будут дежурить в Ольском лимане в ожидании очередного отлива.

Вверх