Самый большой промывочный прибор на Колыме поможет поставить золотой рекорд

Колымские старатели модернизировали оборудование, чтобы продлить промывочный сезон. Из-за сложной эпидемиологической обстановки его в этом году начали позже. В 2020-ом в Магаданской области планируют добыть рекордные 46 тонн драгоценного металла. Таких амбициозных задач регион не ставил с прошлого века. Треть от объёмов – это россыпное золото. Его уже двадцать семь лет добывают в артели «Кривбасс». Это самое крупное предприятие в Ягоднинском округе.

Открытие этого золотоносного участка уже можно назвать старательской удачей. Промприборы, промывая грунт, обнажают самородное золото, что само по себе уже редкость, природные слитки доходят до килограмма.

Марк Кулигин, оператор промустановки:

Глина слёженная, её и размывать сложнее, усилий больше, когда мягонький песочек, он легче промывается.

Чтобы получить несколько драгоценных граммов, промывают тонны горной породы. Такие масштабы требуют нестандартных решений. В артели «Кривбасс» в этом сезоне запустили три промприбора, старатели утверждают, им нет равных в России по производительности.

Это самый большой промприбор в Магаданской области, сердцевина изготовлена на заводе, остальное доработали колымские старатели, их изобретение увеличило производительность в несколько раз.

Заводским оборудованием для полигонов в сутки промывают до четырёх кубометров грунта, этот способен обработать до 15.
Оператору промустановки, который следит за подачей воды на прибор, ассистируют многотонные бульдозеры, самосвалы, погрузчики. Добывать золото становится всё сложнее, карьеры уходят вглубь на несколько метров.

Всё, что удаётся найти, оседает на специальных ковриках, их освобождают два раза в день. Так называемые, 10 минут тишины. Это время, когда останавливают прибор, который работает круглые сутки.

Сергей Смирнов, оператор промустановки:

Сначала снимается большой камень, потом песок, здесь уже работаем аккуратно, под ним золото, надо рыхлить, а золото уже осаживается на ковры.

Работают быстро, каждая минута простоя – на вес золота. Драгоценный металл на специальных коврах обнаруживают практически сразу, в контейнер опускают несколько самородков. З/к. В контейнере золотоносный песок и самородки, которые ещё предстоит промыть вручную. Ювелирная работа – требует старания и внимательности.

Виталий Хоровин, доводчик артели старателей «Кривбасс»:

С помощью воды, золото отделяется от грунта, лёгкий сразу сходит, тяжёлый – сульфиты, пириты, идёт совместно с золотом, потом всё обрабатывается после сушки.

Такой процесс ждёт всё россыпное золото, которое намоют на Колыме за девять месяцев старательского сезона. В планах этого года – добыть почти 46 тонн драгоценного металла, в том числе и на рудных месторождениях.

Екатерина Исаева

Вверх