Рыба на ярмарках выходного дня будет дешевле, чем на рынках и в магазинах

Соглашение о социальном партнёрстве подписали рыбодобывающие предприятия и правительство Колымы. Договор предусматривает продажу красной рыбы на ярмарках выходного дня дешевле, чем в магазинах и на рынках Магадана.
80 рублей за хвост горбуши и 350-400 за кету. По такой цене сегодня лососёвые продают на рынках Магадана. Красная рыба только начинает идти, но продавцы уверены – стоимость сильно снижаться не будет.
Марианна Пашуба, продавец

В течение месяца до 70 должна упасть. На горбушу. На кету – нет. Кета, мне кажется, как сейчас стоит, так и будет. Всё лето и не упадёт.

Конкуренцию рынкам с ежедневной торговлей раз в неделю составляет ярмарка выходного дня. Здесь уже есть возможность сэкономить. Горбушу, например, можно купить и за 50 рублей. А кету от 280 до трёхсот. Чтобы рыба не исчезала с прилавков ярмарки, а ценник не увеличивался, правительство Магаданской области подписало соглашение о социальном партнёрстве с рыбаками Колымы.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области

Задача одна – главная. Чтобы для жителей нашей территории рыба была доступной, в смысле того, что она была и её можно было приобрести, а вторая не менее важная составляющая – это её стоимость.

Продавать пять процентов от своего улова дешевле, чем на рынках, согласились 22 рыбодобывающих предприятия Колымы.

Владимир Коняев, директор рыбодобывающей компании

Приятно делать добро, честно говоря. А в остальном это канительно, надо признать. Это во время путины, напряжённой работы, привезти свежую рыбу со льдом. Оторваться от всего, торговать в розницу.

Цены рыбаки устанавливают сами – власти не давят, только просят, чтобы она была максимально доступной. В соглашении, которое подписали рыбопромышленники, предусматривается, что доступная цена на ярмарках выходного дня на лососёвые должна сохраниться и зимой.

Вверх