Радиационный фон в бухте Нагаева в пределах нормы

Превышение уровня радиации там, где хотят построить набережную, не зафиксировали. Мэр Магадана Юрий Гришан вместе с учеными и сотрудниками МЧС провел выездное совещание в бухте Нагаева. Тремя приборами изучили участок, где раньше были радиоактивные пятна.

Уровень радиации на предполагаемом месте строительства набережной профессиональными приборами решил проверить мэр Магадана. На выездное совещание позвали сотрудников МЧС, центра гигиены и эпидемиологии, химико-радиометрической лаборатории и членов общественной палаты.
Зараженное пятно действительно было в этом районе в 2003 году, недалеко от рыбного порта и инфекционной больницы.


Олег Аверьянов, начальник управления по делам ГО и ЧС мэрии Магадана

Превышение нормы было примерно раз в пять. Мы снимали грунт на глубину 1,5 метра, всё это консервировали и вывозили. На сегодняшний день здесь уровень радиоактивного вещества не превышает нормы.

Как рассказал начальник ГО и ЧС мэрии Магадана, сейчас уровень радиации проверяют раз в два года. На выездном совещании использовали три профессиональных дозиметра.

Дмитрий Бороздин, начальник химико-радиометрической лаборатории пожарно-спасательного центра Магаданской области:

Прибор СРП-688, плюс радиометр и поисковый дозиметр. Показания приборов все практически одинаковые от 0,03 до 0,05 микрозивер в час. Что является вполне нормальным.

Просканировали участок земли бухты Нагаева длиной примерно 50 метров. В итоге очагов загрязнения не выявили.

Ольга Москвина, исполнительный директор общественной организации «Магаданский центр окружающей среды», член Общественной палаты Магаданской области:

Почему я подняла этот вопрос на слушаниях по набережной. Именно потому что предполагается массовое сдвижение грунта. И именно в процессе сдвижения грунта может вскрыться то, что мы сейчас не обнаруживаем.

На прошлой неделе Ольга Москвина проводила здесь замеры уровня радиации и получили повышенный уровень — 123 микрорентгена. Сейчас же ничего нет. Ученые дали этому два объяснения.
На прошлом замере дозиметр попал в точку, где уровень радиации выше. Ведь когда-то загрязнения здесь фиксировали на локальных участках. И второе. Домашний дозиметр мог дать сбой. В итоге сошлись на том, что всё же контролировать уровень радиации здесь нужно будет и дальше.

Вверх