Пятнадцать тонн золота в год планируют производить на ГОК «Павлик»

Восполнить потраченные калории горняки могут круглосуточно. Для этого шеф-повар составляет специальную калькуляцию.

Лариса Рассудова, повар столовой вахтового поселка ГОК «Павлик»

В основном мальчики любят мясные блюда. Все это мы учитываем, кормим их. По возможности вкусненько, повара у нас все со стажем.

150 котлет, 30 кг сосисок, омлет и выпечка в меню на завтрак. А за техническими «ингредиентами» ГОКа следят в автоматизированном центре управления. Работу мельницы, насосов, конвейеров контролирует оператор центрального пульта управления. Здесь вся информация о работе предприятия, на котором в данный момент работает около тысячи человек. Мельница перерабатывает руду. Свою работу она не прекращает не на секунду. Только останавливают оборудование для тестового ремонта, это примерно раз в месяц. Однако для того, чтобы комбинат работал бесперебойно, необходимы запасы обогащенной руды.
В запасниках более шестисот тонн руды. После измельчения порода попадает на флотационное обогащение. Сейчас на «Павлике» выпускают около пятисот кг золота в месяц. Параллельно идет подготовка к запуску второй очереди добычи на месторождении и Павлик-2.

Радик Танцикужин, заместитель главного инженера ГОК «Павлик»

Создание очереди Павлика-2 планируется начать в этом году. Для этого приобретается оборудование, далее начнутся вскрышные работы. Павлик 2 – это продолжение того же месторождения, просто объем увеличивается.

По прогнозным оценкам разведки, Павлик-2 – это еще более двухсот тонн золота. Для добычи здесь необходимо вскрыть 30 млн.тонн породы.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области.

В ближайшие годы, как говорят руководители, можно выйти на удвоенную добычу. Т.е от семи тонн постепенно перейти в течение ближайшего периода на 15 тонн золота в год.

Для этого закупили необходимую технику. Параллельно идет разведка месторождения Родионовское и подготовка документов для государственной экспертизы о запасах.

Поделиться:
Вверх