Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил Наталкинский ГОК

До запуска одного из самых масштабных проектов Дальнего Востока осталось чуть больше месяца. Готовность Рудника имени Матросова, работу властей и инвесторов проверил Полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев. Совещание прошло на Наталкинском ГОКе.

Григорий Колдунов, управляющий директор ОАО «Рудник им. Матросова»

Лучший класс руды, который обогащается – это 74 микрон. Вся схема фабрики рассчитана на то, чтобы измельчить руду, для того, чтобы легче было извлечь золото.

Рабочий визит в Тенькинский округ полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева начался со знакомства с одним из самых масштабных промышленных проектов Колымы — Наталкинского ГОКа.
На «Руднике имени Матросова» установлена одна из самых больших в России мельница для дробления золотоносной руды. Стальной Гуливер уже полностью смонтирован и прошли пуско-наладочные работы. Для демонстрации в мельницу загрузили 250 тонн руды.
После делегация отправилась в цех гравитационного обогащения. 6 агрегатов из 18 уже испытали на воде, все трубопроводы также прошли испытания.

Григорий Колдунов, управляющий директор ОАО «Рудник им. Матросова»

До 3 августа всё оборудование этого отделения будет испытано на воде. Там останется в соседнем отделении совсем немного оборудования на период до 15-20 августа. И в принципе мы уже будем готовы.

Наталкинский ГОК включает в себя более ста промышленных объектов. В том числе и хвостохранилище. На строительство высоковольтной линии «Усть-Омчуг – Омчак – Новая» из федерального бюджета предприятие получило субсидии — почти 10 миллиардов рублей. Её, согласно проекту, должны ввести в эксплуатацию в 2019 году. ЛЭП обеспечит месторождение необходимой мощностью.
Запустить фабрику планируют уже в сентябре этого года. Согласно инвестпроекту в год планируют добывать 13,2 тонны желтого металла. На полную производственную мощность Наталкинский ГОК планирует выйти уже в 2018 году.
Совещание с губернатором Магаданской области, инвесторами, руководителями Рудника имени Матросова, месторождений Павлик и Баимское прошло в закрытом режиме. Полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев обозначил главной темой обсуждения – развитие инфраструктуры рядом с ГОКом и необходимость помощи федерального центра.

Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ, Полномочный представитель Президента России в ДФО

Здесь когда-то был поселок, можно восстановить его. Можно посмотреть с учетом горных выработок найти чуть-чуть другое место, чтобы люди работники могли жить и с Павлика и с Наталки. Бюджет Магаданской области получит дополнительные деньги, довольно большие, по результатам реализации этих проектов в ближайшее время он вырастет на 2 млрд рублей. Почему бы эти деньги не разделить на 2 части.

Юрий Трутнев предложил направить доходы от реализации одних из крупнейших проектов Дальнего Востока на социальные нужды и создание новых поселков. Возможна и помощь в этом вопросе федерального центра, заключил Полномочный представитель Президента России в ДФО.

Вверх