Почти полмиллиона рублей на глиняные кружки и вышивку

Магаданский проект развития традиционных ремесел стал победителем в ежегодном конкурсе региональных грантов. Раньше “Гильдия мастеров” проводила бесплатные занятия, где люди предпенсионного возраста учились работе с глиной, ткацким станком и другим ремеслам, но, благодаря выигранным деньгам, новое занятие станет доступно всем колымчанам.

Совсем скоро эта пластичная масса станет похожа на суповую тарелку, а пока Лидия Длинных только разминает материал. С глиной она работает уже 20 лет. Любовь к народному труду привил отец, когда подарил шестилетней дочери ткацкий станок. Спустя 32 года она решила поделиться знаниями и открыла студию изучения традиционных ремёсел “Гильдия мастеров”.

Лидия Длинных, председатель МРОО РТР “Гильдия мастеров”:

Мы очень сильно оторваны от своих корней. И вот как раз вот эта попытка вернуться, ну, как бы к своим истокам, возможность все-таки посмотреть “а как раньше жили?”, “как это на самом деле делалось”, “как это производилось”, “что вообще изначально было заложено в технологии”, то есть “откуда это все?”, “откуда ноги растут?”, “откуда уши торчат?”. Вот это все как раз наш проект ремесло.

Обычно студия работает с людьми предпенсионного возраста, но если погода позволяет, занятия переносятся на улицу и тогда подключиться могут все желающие. Материалы выдают бесплатно, но кое-что можно добыть и своими руками.

Перед началом мастер класса участники проводят субботник на берегу охотского моря, здесь же ищут предметы для декоративных элементов: например, вот такой камень может стать своеобразным гончарным кругом, а морская капуста – штампом для этнических узоров.

После урока пока еще сырое изделие направится в печь, где его ждет два обжига и покраска, это занимает около 14 дней. Затем новые кружки и броши можно забрать себе домой. Ирина Слюсаренко пока свои работы не закончила, это ее второе занятие. Но настроение и новые знания оценить успела, на мастер-классы каждые выходные приезжает из поселка Палатка. В этом году организация получила региональный грант – почти 500 тысяч рублей. Эти деньги помогут научить гончарному искусству, кубовой набойке по ткани и даже работе с ручной мельницей колымчан любого возраста абсолютно бесплатно.

Дарья Лаптева

Вверх