Первое в новом году золото получили на Наталкинском ГОКе

Многотонный агрегат подчиняется одному нажатию пальца. Работу мельницы дробления руды контролирует заместитель главного технолога ГОКа Дмитрий Харакула. По его словам на фабрике осуществляют гравитационное обогащение породы.

Дмитрий Харакула, заместитель главного технолога ЗИФ «Рудник им. Матросова»

В связи с этим, операционные затраты падают предприятия. В конечной продукции мы получаем слитки доре довольно чистые по золоту. Слитки, которые мы получали это 75% золота и 23% серебра. Остальные 2% приходятся на структурную группу металла.

Первый слиток сплава доре на ЗИФ получили в конце ноября 2017 года. Сейчас в копилке предприятия около трёхсот килограммов драг металла.

Владимир Митькин, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области

Я надеюсь, что каждый год здесь производство будет увеличиваться. И всем будет жить хорошо.

В планах горняков-перерабатывать около 10 миллионов тонн драгоценной руды, с выходом на производство более чем 13 тонн желтого металла в год.
Павел Ворсин, управляющий директор ОАО «Рудник им. Матросова»

В этом году у нас достаточно амбициозные задачи со всеми возможными проблемами в проектировании, строительстве. Придётся выдать металл, который ждёт и компания в целом и регион. Ну, вы видите результаты первой работы месяца.

Завершены испытания агрегатов цеха гравитационного обогащения и системы трубопроводов. Комплекс Наталкинского ГОКа включает в себя более ста промышленных объектов, включая исследовательские лаборатории. Несмотря на то, что на предприятии до сих пор ведутся технические работы, в конце декабря 2017 года Федеральная служба по экологическому, атомному и технологическому надзору провела здесь аудит. И выдала положительное заключение. После этого на территории объекта приступили к строительству новых зданий, это администрация и столовая. По проекту, в 2019 году, должны ввести в эксплуатацию высоковольтную линию «Усть-Омчуг – Омчак–Новая». ЛЭП должна обеспечить ЗИФ электричеством для выхода на полную мощность. На её возведение выделили предприятию субсидию из Федерального бюджета почти 10 миллиардов рублей.

Вверх