Открыли бассейн, который станет центром спортивной жизни посёлка Палатка

В Магаданской области в ближайшие годы планируют построить множество спортивных объектов. Первый открыли сегодня – в поселке Палатка, здесь с нуля за несколько лет построили современный бассейн. Сейчас готовятся тренировать спортсменов и учить плавать всех желающих.
Перерезали ленточку и официально объявили об открытии бассейна. Для юных жительниц поселка Палатка Сони и Алины – это событие долгожданное. Сейчас они ездят за восемьдесят километров – в Магадан, чтобы поплавать. А заниматься хотели бы несколько раз в неделю.

София Забурская, Алина Митко, жительницы пос. Палатка:

Если транспорта нет, это вот плохо
– А заниматься серьезно хотите?
Да, хотим заниматься. Я хочу научиться плавать, некоторые освоить компоненты, элементы. Я просто некоторые умею, а некоторые нет. И хочется научиться

Этот бассейн строили несколько лет. Вложили больше ста пятидесяти миллионов рублей – из федерального и регионального бюджетов. Поменяли несколько подрядных организаций, строили, учитывая сложные климатические условия Палатки. Зимой здесь часто морозы за сорок.
Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

«Этот объект для нас действительно рубежный. Он отправной, здесь тренировались, и оттачивали свои организационные навыки, организаторские способности руководители министерств строительства, службы заказчика. Здесь мы смотрели, что стоят строители, что стоит их слово. Тех подрядных организаций, которые здесь работали. Мы понимаем, что впереди очень много нужно построить, в том числе, и спортивных объектов».

Начал строить объект местный золотодобытчик и депутат Александр Басанский, затем подключились областные власти. Так что бассейн построили в партнерстве с бизнесом.
Александр Басанский, генеральный директор концерна «Арбат»:

«Была идея, нормальная хорошая идея, где я выступил инициатором этого проекта. Вложил первоначальные средства в фундамент, в проект. Процесс пошел. Процесс шел долго, финансирование, одно, другое третье».

Длина плавательного бассейна 25 метров, ширина – восемь с половиной. Три дорожки для спортивного плавания, пять – для любителей. Первые тренировки в новом бассейне начнутся уже в ближайшие дни. Вместе со стартом отопительного сезона. Он здесь начинается довольно рано – уже в сентябре. Сейчас подбирают тренеров и формируют спортивные группы. Своих тренеров по плаванию в поселке Палатка нет, сейчас ведут переговоры с профессионалами из других регионов. И решают проблему предоставления квартиры для будущего специалиста.
Борис Хейнман, руководитель департамента физкультуры и спорта:

«В Магаданской области сейчас практически решен вопрос по выделению жилья для этого человека. А с федерацией мы сейчас отрабатываем по кандидатуре. Это или будут ребята наши выпускники, кто-то, как мы это сделали в Омсукчане. Или будем приглашать специалиста, оканчивающего вуз Хабаровский физической культуры. Молодого человека или девушку будем приглашать».

Типовые бассейны планируют в ближайшие годы построить и в других районных центрах Магаданской области. Еще один уже достраивают в поселке Ола. Его планируют открыть примерно через полгода.

Вверх