Знакомство с истоками русской культуры в проекте «Морошка»

Научиться лубочной живописи и познакомиться с языческими мифами смогут колымские дети на занятиях проекта “Морошка”. Организаторы мастер-классов – члены исторического клуба “Братина”.

Шлемы и латы отодвинуты в сторону, звука мечей не слышно. Ксения Дорошенко – костюмер исторического клуба “Братина”. В свободное время она воссоздает древние быт и одежду, вне реконструкций руководит массовой работой в юношеской библиотеке. Вместе с коллегами она решила поделиться любовью к славянской культуре. Так появился проект “Морошка”.

Ксения Дорошенко, заведующая сектором массовой работы Магаданской областной юношеской библиотеки:

Это в основном декоративно-прикладное. Рисование в стилях русских народных. Допустим, есть такой стиль как лубок. Это изготовление обережных игрушек и так далее и так далее. Вот в общем все именно в нашем национальном русле. Это и есть мастерская “Морошка”.

Занятие проводят для детей. Перед началом работы преподаватель рассказывает об истории народного промысла. Так, например, обережные игрушки – важная часть языческой культуры: считалось, что они помогут в переломный момент, спасут семью от ссор и напастей.

По поверью, если нарисовать кукле лицо, оно может призвать злых духов, которые навредят людям. Поэтому вот такую фигурку нужно положить в сохранное и темное место, перед этим обязательно загадав заветное желание.

Также по особому поверью нужно брать лоскуты поношенной одежды, нельзя использовать ножницы и иголку, чтобы не навредить духу. Соблюдать все требования на мастер-классе не удается, но перед тем как завязать последний узелок на красной нитке, детей обязательно просят подумать об их тайной мечте

Проект получил грант “Российского фонда культуры” , реализован в рамках проекта “Творческие люди” и ориентирован на детей школьного возраста. На базе магаданской юношеской библиотеки на улице Ш.Шимича проведут еще 8 мастер-классов. Но если курсы будут пользоваться спросом, организаторы планируют расширить возрастные и тематические рамки.

Дарья Лаптева

Вверх