Новые очистные сооружения в Магадане планируют запустить в октябре

Новые очистные сооружения в Магадане планируют запустить в октябре. Ход наладочных работ показали губернатору Владимиру Печеному. В аэротенках уже выращивают биологически активный ил, с помощью которого и будут очищать стоки со всего города. Сейчас новые очистные Магадана работают на холостом ходу. Так выявляют «узкие места» системы.

Владимир Малоканов, главный технолог строительной компании

В общем на 3-4 дня добавляем и потом начинаем какой-то ещё аэротенк заполнять. Если этот не успеет выйти из испытаний, значит сюда начнём переливать.

Очистные планировали сдать ещё весной, однако сроки отложили из-за испытательных работ. Занимались гидроизоляцией ёмкостей.
Сейчас в третьих аэротенках уже выращивают биологически активный ил. Постоянно берут пробы. И вот для сравнения, вода, которая очищена механическим способом и колба с водой где подключилась биология. Сейчас удалось вырастить примерно 1% биологически активного ила и достигнуть таких показателей и прозрачности воды.
Этот ил главный фильтр в новой системе очистки стоков со всего Магадана. Как говорят специалисты, он будет образовываться за 8 дней и заполнять ёмкости аэротенок на 30%. Излишки будут убирать и сгружать в компостные накопители.

Владимир Чжан, главный инженер электро-технических систем компании подрядчика

Сейчас выполняется иловых гермитизация камер вторичных отстойников. Небольшие работы по доведению до нормативов днища вторичных отстойников.

Также проводят ремонт стоковых труб к ним, заклеивают стыки.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области

Мы видим уже первые результаты биологической очистки. Получается достаточно чистая и прозрачная вода, которая не должна наносить урона внешней среде и нашей прекрасной бухте.

Все работы планируют завершить к сентябрю. Сейчас занимаются строительством отводного канала для грунтовых вод и системы слива переработанных стоков с очистных сооружений. Запустить инновационный объект планируют в октябре.

Вверх