Новая памятная доска на Маске Скорби

Преодолев около 80 тысяч километров, осмотрев сотню построек периода репрессии, учёные-историки и зодчие Хабаровска, Якутска и Магадана добрались до главной мекки Колымы, вершины скорбного треугольника — Маски Скорби. Архитекторы за пятилетний отрезок изучали ТОмпонский и Оймяконский район Якутии, городские округа Колымы и самые известные уцелевшие лагеря: Бутыгычаг, Мальдяк, Хатыннах и другие, печально известные места. Они скрупулёзно собирали частицы годов «унижений», чтобы нанести их на карты. Из архива, в нём более 30 тысяч фотографий внимательно выберут те снимки, которые попадут вместе с другими материалами в книгу. Названия ещё нет, но как обещают исследователи, история плачевных лагерей будет рассказана по-новому. Каждому участнику экспедиции больше 50 лет, с началом второго цикла, затягивать не собираются.

Владимир Колосов, архитектор, участник Историко-архитектурных исследований истории колымского тракта Якутск-Оймякон-Магадан

Дальше-больше! Сейчас. Я лично буду составлять программу, и её потом разошлю коллегам на обсуждение если это будет приниматься, то следующий этап ну примерно… может быть начиная с Бутугычага по МО, ну закончим на Аляскитовом немножко.

По традиции, ознаменовать победу нужно трёхкратным «УРА», но даже здесь у исследователей есть архитектурная условность 2 по вертикали и один по горизонтали.

Вверх