На Колыме теперь работает самый большой погрузчик Komatsu в России

На Колыме теперь работает самый большой погрузчик Komatsu в России. Два WA-900 присоединились к автогигантам, которые помогают предприятию «Павлик» добывать золото. Масштабную операцию по транспортировке и сборке провела компания «Модерн Машинери Фар Ист».
В Магадане ещё слабый плюс, а за 400 километров, там, где предстоит вгрызаться в промерзший грунт, уже настоящая зима. Это ещё раз доказывает: работать придётся в экстремальных условиях.

Андрей Богер, руководитель проекта сервисного центра «Модерн Машинери Фар Ист»:

Была доработана для работы в особо сложных климатических условиях, для работы при температуре до -50 градусов. Здесь такие условия зимой два-три месяца, приходится работать в тяжёлых условиях, производство останавливать нельзя.

На автопоездах доставили детали, которые превратятся в два самых больших в России фронтальных погрузчика Komatsu. Только колесо весит 3 тонны, тело – 40. Общий вес махины – сто тонн – или два Суперджета вместе с пассажирами.

Японский Komatsu касается колымской земли под свет фар уже готового к работе погрузчика. На сборку каждого – пять дней кропотливой ручной работы. Но без инструментов все равно не обойтись.

Виталий Лукьянов, механик по сервисному обслуживанию компании «Модерн Машинери Фар Ист»:

Этим гидравлическим ключом протягиваем болты и гайки по моменту от 100-400 кг, в зависимости от серии. Ни одна сборка подобных машин не обходится без таких ключей, потому что даже самому сильному человеку в мире не суждено затянуть такие болты.

Их делают не ради Книги рекордов. Исполинские размеры – потребность горнодобывающего предприятия. Погрузчики создали в Японии по спецзаказу «Павлика». Магаданская область – одна из немногих, где руду из карьеров вывозят многотонные гиганты.
Чтобы оказаться в кабине, нужно подняться по лестнице. 10 ступеней. Пятиметровый гигант. Это как двухэтажный дом. Высота погрузчика увеличивается вдвое, если максимально выдвинуть стрелу с ковшом – десять метров.
Погрузчик в прямом смысле может свернуть горы, этим он и будет заниматься на месторождении. За один приём своим гигантским ковшом подцепляет тринадцать кубометров породы. В пересчёте на чистое золото – 250 тонн. Это годовая добыча жёлтого металла Россией.

Константин Резвухин, заместитель управляющего директора АО «Павлик»:

С Komatsu мы работаем давно, у нас работают её экскаваторы PC 2000, фронтальный погрузчик WA-800. Также для работы с нашими самосвалами необходим объём ковша именно 13 кубов, и погрузчик является более мобильной техникой. Мы будем использовать новую технику в рудных забоях.

На месторождении новобранцы поистине исполинских размеров и возможностей увеличат парк погрузчиков до девяти. И расширят японское представительство в России до сорока восьми единиц. Именно столько WA-900 работают в карьерах по всей стране.

Вверх