На Колыме хотят поднять рождаемость

Магаданская область стала одним из пилотных регионов демографической программы. Она направлена на информирование молодежи. Вопросы о рождении детей с молодым поколением обсудил специалистом Минздрава России Олег Аполихин. В диалоге на равных приняла участие и наша съемочная группа.

Здесь собрались те, кого интересует демография региона. Задать свои вопросы и послушать ответы эксперта пришел Николай Михалец. Молодой человек мечтает о семье как минимум с тремя детьми.

Николай Михалец, житель Магадана:

Я просто интересуюсь вопросом в целом. Почему троих? На самом деле это вопрос не принципиальный, сколько получится, это естественно, но есть какая-то примерно в голове цифра, которую хотелось бы реализовать.

На диалог с главным специалистом Минздрава России по репродуктивному здоровью Олегом Аполихиным пришло около двадцати человек. Профессор рассказывал о программе, которая увеличит рождаемость в России. Она направлена на информирование молодежи о важности сохранения здоровья. Один из пилотных субъектов – Магаданская область. Опросы о рождаемости в стране показали – большинство женщин ждут мотивации от партнёра.

Олег Аполихин:

А для кого рожать? То есть женщина, она оказывается, она родит, но она рожает для кого-то. Это, кстати, открытием было для многих мужчин, понимаете, которые в кабинетах у нас сейчас сидят.

Из-за ограничительных мер, количество мест для диалога было ограничено. Молодые люди приходили даже с детьми. Тому, кто задаст самый интересный вопрос, по традиции управление по делам молодежи дарит призы. В этом раз – бомбер с логотипом моложеь49.

Программа диалог на равных во время карантина проходила в онлайн формате. Сейчас встречи возвращаются в залы Молодежного центра. Их проводят уже 3 года.

Юрий Белоусов, руководитель управления по делам молодежи министерства внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области:

Смысл этих встреч заключается в том, чтобы показать студентам, молодым людям, что наша страна – это страна больших возможностей, что можно добиться успеха в любой сфере, и в Магадане, и за пределами Магадана. И в этом плане мы стараемся, чтобы гостями, экспертами диалогам на равных были люди абсолютно разных сфер, добившихся высоких результатов в жизни.
По итогу встречи самым интересным признали вопрос Николая Михальца про перенаселение планеты. Профессор отметил, что в ближайшее тысячелетие нам это не грозит, и в силах молодежи сделать Россию лучше, ведь с демографией поднимется экономика.

Анастасия Киреева

Вверх