На Колыме готовятся к подключению новой линии электропередачи «Оротукан-Палатка-Центральная»

Дорогу к большой энергетике прокладывали через снег и ветер. Вырытый под новое оборудование котлован – несколько раз заметало. Двигаются по плану, но погода, конечно, вносит свои корректировки, серия мощных циклонов и обильных снегопадов заставляет укрывать все строительные площадки вот такими шатрами. Здесь будет стоять источник реактивной мощности. Под оборудование весом около 120 тонн готовят особо прочный двухметровый фундамент.
Подстанцию расширяют, чтобы подключить к энергосистеме новую линию «Оротукан-Палатка-Центральная». Здесь уже провели реконструкцию, устаревшее оборудование заменили на современное. Установили новые трансформаторы тока и напряжения, выключатели, уложили кабели.

Виктор Дьяченко, директор Южных электрических сетей

Эта реконструкция, которая выполнена, она позволит любой выключатель вывести в ремонт, оградив от всего потребителя, то есть, не отключая линии.

Чтобы подключить новую ЛЭП, энергетикам предстоит установить дополнительное оборудование. Пока идут подготовительные работы. Монтаж новых устройств запланировали на апрель этого года.

Герман Тютюков, заместитель генерального директора компании «Магаданэнерго»

Мы уже получили часть оборудования из заказанного- 50% находится на складах и ждём приемлемой погоды, но даже не смотря на погодные условия персонал работает, не щадя живота своего, мы понимаем важность проекта и стараемся успеть в сроки, которые нам поставили.

Высоковольтную линию «Оротукан-Палатка-Центральная» планируют подключить в конце этого года. Она создаст в регионе энергетическое «кольцо». Это значит, электроэнергией одновременно смогут делиться и Колымская, и Усть-Среднеканская ГЭС. Новые мощности нужны не только для энергобезопасности Магаданской области, но и для освоения месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции.

Вверх