Мошенники пытались получить деньги за одно ДТП дважды – суд вынес приговор

В Магаданской области впервые огласили приговор в отношение молодых людей, которые разработали мошенническую схему при оформлении полисов ОСАГО. Подельники решили побывать в дорожно-транспортном происшествии на одном авто дважды. Наличие на кузове машины одинаковых повреждений заставило сотрудников страховой компании привлечь к расследованию службу безопасности. Противозаконная практика получила «зеленый свет» во всей стране. Составление евро протоколов побудило страховые компании взаимодействовать, чтобы избежать выплат по инсценированным ДТП.

Трех молодых людей объединяет жажда легких денег, которые они пытались получить от страховой компании СОГАЗ. Для чего написали не оригинальный сценарий. На этом видео, за час до ДТП, со стоянки транспортируют уже разбитый Harrier. По сюжетной схеме он вновь должен стать пострадавшим. Управлять им будет Александр Горячев. Виновный Nissan Murano, за рулем которого Александр Антипов, подъедет немного позже. Роль инспектора ГИБДД, который оформит ДТП, исполнит реальный сотрудник инспекции безопасности дорожного движения, а по совместительству знакомый участников аварии и идейный вдохновитель, Павел Бугаев.
Возможно, на этот случай никто бы и не обратил внимания. Как зачастую бывает, сгубила жадность. Служба безопасности страховых компаний подключается к расследованию дорожно-транспортных происшествий, если сумма выплат превышает 400 тысяч рублей. Именно такую сумму рассчитывала получить пострадавшая сторона от страховщиков. Последние и обратили внимание, что Toyota Harrier 4 месяца назад уже получал точно такие же повреждения.
Но к моменту, когда об этом станет известно, обвиняемые уже получат от СОГАЗа более ста тысяч рублей.

Сергей Бут, следователь по особо важным делам следственного отдела по Магадану СУСК России по Магаданской области

Были затребованы документы в других страховых компаниях и после этого стало известно, что в другой страховой компании, что за 4 месяца до этого предъявлялись документы для возмещения страхового ущерба. После сопоставления характера полученных механических повреждений ранее и по вновь полученным пришли к мнению, что повреждения имеют схожий характер и имеют признаки совершения преступления

На выяснение обстоятельств у следователей ушло около года. Когда подозреваемым были предъявлены неопровержимые доказательства, «актерский» состав начал сотрудничать со следствием.

Евгений Янков, руководитель направления страховой группы СОГАЗ

Не распространённая в Магадане мошенническая схема, но тем не менее факт. Люди дважды заявили к убыткам одно и тоже ТС. В двух страховых компаниях. Благодаря обмену информацией страховых компаний выявили этот факт. Ну и там уже взаимодействие правоохранительных органов с нами позволило довести дело о суда

Поскольку молодые люди признали вину, способствовали расследованию беспрецедентного для Колымы дела, возместили ущерб причиненный страховой компании, Магаданский городской суд рассмотрел дело в особом порядке.

Альбина Долженкова, помощник прокурора Магадана

Сторона обвинения пришла к выводу о возможном назначении наказания условного. Без реального отбывания наказания в виде лишения свободы. Бугаеву и Горячеву. Антипову с учетом его роли, он обвиняется в пособничестве, ему сторона обвинение сторона обвинения простила штраф. С учетом его положительных характеристик

Суд приговорил Павла Бугаева к трем годам, Александра Горячева к году и шести месяцам условного наказания. Александр Антипов по решению суда должен заплатить штраф 150 тысяч рублей.

Вверх