Михаил Мишустин: Итоги визита премьер-министра в Магадан

Правительство России утвердит программу социально-экономического развития Дальнего Востока до 2035 года в ближайшее время. Об этом Михаил Мишустин заявил на заседании правительственной комиссии в Благовещенске. Амурская область стала завершающим пунктом дальневосточной поездки главы кабмина, в ходе которой он посетил и Магадан. В областном центре Михаил Мишустин побывал в онкодиспансере, парке «Маяк» и рыбном порту. Об итогах визита в материале нашего специального корреспондента Екатерины Исаевой.

Михаил Мишустин, председатель правительства Российской Федерации:

Все знают притчу, можно двумя способами накормить: дать рыбу или дать удочку. А здесь и удочка есть, и рыба есть, а результат грустный, потому что нет инфраструктуры. Что можно сделать, по вашему мнению?

На вопрос отвечают рыбопромышленники. В рыбный порт когда-то заходили более полутысячи судов в год. Сейчас – семьдесят пять. Износ причалов и прилегающей территории 90%.

Михаил Котов, генеральный директор «Маг-Си Интернешнл»:

Вместо того, чтобы стоять возле причальной стенки, где можно ремонтировать быстро, удобно, получить снабжение, все делают через лодки и катера. Здесь ничего нет. Это нормально? Если бы был нормальный рыбный порт, то сюда заходили наши суда, наших партнёров.

Крупные рыбодобывающие компании перегружают улов в основном в Приморье. Небольшие предприятия, которые занимаются прибрежным рыболовством в магаданских водах, такой возможности не имеют. В рыбном порту нет специализированного оборудования. В результате в составе маломерного флота Магаданской области осталось только 8 судов.

Концепция развития рыбного порта предусматривает, усовершенствование береговой инфраструктуры, например, собираются построить морозильные склады, где может храниться продукция, которую добывают в примагаданских водах.

На схеме возможной реконструкции рыбного порта – стоянки и базы обслуживания судов, центр логистики продукции, оптовый рынок. Правительство России готово вложиться в восстановление, если будет гарантия качественной работы.

Михаил Мишустин, председатель правительства Российской Федерации:

Я считаю, первое, что нужно сделать – провести инвентаризацию. Нас интересует, не столько кто виноват, а что делать. Думаю, мы проведём эту работу и по результатам примем решение. Я склоняюсь к тому, чтобы отдать его субъекту РФ и организовать здесь нормальную работу с тем же финансированием. Но тогда я хотел бы услышать гарантии. Природа вокруг сделала всё, а вы видите это кладбище кораблей.

В прибрежной зоне около тридцати затопленных плавсредств, которые не дают подойти рыболовецким судам. Программа по модернизации включает и очистку акватории, и реконструкцию причалов.

Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства:

Мы, в рамках программы развития рыбохозяйственного комплекса внесли предложения в Минэкономразвития и в Минфин о том, чтобы на 2021 год были выделены средства для реконструкции этих причалов. В этом году уже заключён контракт о реконструкции этих причалов за счёт собственных средств. Будет выделено 55 млн рублей. Здесь будет проведена полная реконструкция и в следующем году причалы будут введены в эксплуатацию. Мы готовы в третьем квартале под ключ завершить строительство.

Генеральный подрядчик онкологического центра готов завершить объект на год раньше – в 2021, для этого нужно решить вопрос перераспределения финансирования. Реконструкцию сейчас ведут в три смены.

На встрече с колымскими медиками Михаил Мишустин сделал важное заявление для всех российских врачей, которые лечат пациентов с COVID-19 – медперсоналу продолжат оказывать финансовую поддержку. Премьер добавил, что большинство выплат сохранятся до конца 2020 года.

Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации:

Мы доложим президенту соответствующие предложения, уверен, что он их поддержит о продолжении стимулирования врачей, которые продолжают работать с ковидными больными.

Ещё одно заявление – от министра здравоохранения России Михаила Мурашко. Первыми вакцину против гриппа получат отдалённые и северные регионы.

Михаил Мурашко, министр здравоохранения России:

Северные территории одними из первых будут получать поставки вакцины, важно отобрать контингент, которые наиболее подвержены осложнениям при заболевании гриппом: медиков обязательно провакцинировать.

Авторы проекты парка «Маяк» просят поддержки в строительстве второй очереди.

Людмила Терещенко, главный архитектор проекта:

Мы планируем большую парковочную зону, также там планируется спортивный кластер, это комплекс площадок с различным назначением, площадка для стрит-бола, мини-футбол.

Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации:

Дальше развитие этой точки зависит в хорошем смысле от вашей фантазии и поддержке, в том числе и федеральной.

Завершил свой визит Михаил Мишустин встречей с Сергеем Носовым. На ней обсудили социально-экономическое развитие региона.

Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации:

Надеюсь, что такой комплексный взгляд на проблемы, которые существуют, позволит нам с вами выработать решения соответствующие, которые будут приняты, и смогут помочь развиваться магаданскому краю, который очень красивый.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Хотел бы вас тоже поблагодарить за то, что вы посетили Магаданскую область именно в таком составе, что позволяет комплексно взглянуть на проблемы и, в это верят люди, они будут решаться в ближайшем будущем и в дальнейшем.

Екатерина Исаева

Вверх