Месторождению “Дукат” – 50!

Выцветшая плёнка, которой столько же сколько Дукату, сохранила яркие воспоминания. Первопроходцы месторождения Александр Нестеров и Юрий Радченко в каждом кадре ловят эмоции и знакомые лица. Это про эпоху расцвета, а ведь серебряной горы могло бы не быть. В 67-ом геологическая экспедиция не обнаружила олова и золота, а серебро для валютного цех страны было неинтересно. Добывать начали только через одиннадцать лет.

Александр Нестеров, первопроходец месторождения Дукат

Мы даже забывали, что живём в палатках, потому что всё время были заняты, посёлок менялся на глазах, в то время, вся страна работала на тот посёлочек, перспективное было месторождение, о нём уже знали.

На пожелтевших от времени фотографиях история легендарного месторождения. Своими архивами поделились больше ста человек. Хватило на полноценную фотовыставку.
На омсукчанском монетном дворе очередь. По легенде, Дукат назвали в честь денежной единицы, её обнаружили геологи. На память такая останется у всех.

Михаил Егоров / управляющий директор предприятия «Серебро Магадана» компании «Полиметалл»

Чувство гордости перехлёстывает, спасибо родному коллективу, что не подводит много лет, спасибо, что у нас работают династии 38:36 один в поле не воин, поэтому командная игра позволяет достигать таких результатов и я счастлив от того, что я работаю в этом коллективе.

На экранах – первые кадры кинохроники – зал замирает в ожидании знакомых лиц. Тех, кто искал в семидесятых, поднимал на-гора в восьмидесятых и продолжает работать сейчас.

Владимир Митькин, Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области

Новых открытий, успехов в производстве, с праздником. За высокие достижения в деле развития Магаданской области и месторождения Дукат почётное звание заслуженный горняк МО присваивается Александру Нестерову.

К первопроходцу на сцене присоединяются ещё семьдесят четыре свидетеля дукатской истории. Её для юбиляров, чья запись в трудовой книжке не менялась 15 лет, выковали в золоте и серебре. За верность делу и серебряной горе, которой могло бы не быть.

Вверх