Медведь разоряет фермерские хозяйства

Магаданские фермеры, хозяева единственного в регионе контактного зоопарка, бьют тревогу. Медведь напал на табун лошадей. Косолапые повадились и на медовую пасеку, где разрушили несколько ульев.
Сейчас фермеры только начали приходить в себя после строгого карантина, но вынуждены отказываться от проката лошадей и нанимать дополнительную охрану.

Мобильное видео Проснулись утром и обнаружили, что несколько ульев буквально разворошил медведь. Фермеры прошли по его следам. Косолапый пришел сразу после съема первой партии меда. И безошибочно выбрал полные ульи.

Он зашел где шиповник, сетка заканчивается и пошел вниз. Вот этот улик он первым разрушил, там сидел, ел его.

Эта пасека в селе Талон уникальная для Колымы. Местный мед производят только здесь, в холодном регионе медоводство считается делом рискованным.

Галина Козичева, фермер:

Боимся, что еще что того медведя шуганули, он ушел. Самая печальная история, если будут приходить и все-таки медведи лакомиться медом. Тогда их будет такое огромное множество там. Все медведи будут наши. Кто не хочет сладенького. Поэтому мы дежурим, и ночами, и днями, создавая шумовые эффекты.

Галина Козичева — хозяйка единственного в Магаданской области зоопарка говорит, что медведи и атаковали и это место. Уже ни раз хищник вплотную подходил к животным.

Особенно переживают в этом зоопарке из-за оленей. Несколько лет назад такого же оленя в этом загоне загрыз медведь. Сейчас за ними здесь тщательно присматривают, а на ночь оленей уводят в помещение.

Другая проблема – лошади. Медведь буквально напал на местный табун, пасущийся неподалеку, говорит сотрудник зоопарка Виталий Севостьянов. Только чудом ни одно животное не пострадало.

Виталий Севостьянов, сотрудник зоопарка:

Мы, конечно, вышли сюда в поле. Бомбочки взрывали, чтобы он не подходил близко. Он их выгнал лошади пробежали прямо вот сюда наверх. Они здесь начали кучковаться, он дошел до этого ЛЭП, развернулся и ушел обратно в лес.

Несколько месяцев зоопарк был на строгом карантине. Здесь прекратили и катание на лошадях, и иппотерапию для детей. Теперь от этой услуги также пришлось отказаться, но уже из-за медведей.

Алена Соколова, сотрудник зоопарка:

Девочка с 12 километра возвращалась на базу, смотрит медведь. Встал на задние лапы, смотрит на нее. Конечно, лошадь, мне кажется все равно быстрее будет медведя. Она от него убежала. Медведи совершенно не дают нам работать. Пугают, лошадь их чувствует в районе нескольких километров. Лошадь начинает себя тревожно вести.

Магаданские охотоведы говорят, что единственный выход для фермеров, пытаться отпугнуть зверя. Отстреливают хищника только в крайнем случае, когда он угрожает жизни человека.

Олег Солдатов, и.о. начальника отдела Охотуправления Магаданской области:

Петарды, перцовые спреи. Сейчас их в охотничьем магазине продают. Зверь очень четко реагирует на запах, даже обработав территорию вокруг себя перцовым спреем, будет достаточно для того, чтобы хищник не подходил.

Магаданские фермеры установили круглосуточное дежурство и на пасеке, и в зоопарке. Но это, конечно, не гарантия безопасности, говорят они. Невозместимы и понесенные убытки, организация прогулок на лошадях давала зоопарку часть денег на прокорм животных.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх