Мастерица реборнов ищет единомышленников в Магадане

Реборнов, или реалистичных кукол, создает магаданская мастерица. У Ирины Верник из Снежной Долины пока шесть изделий, и поэтому она считает себя начинающим мастером. Она искала единомышленников на Колыме, но пока не нашла. Ирина Верник представляет своих кукл:

Это у меня Лотта, это Райки, Катрин, Ария, Диди, и Мекке. Имена им дают скульпторы, которые делают заготовки. И я их под этими именами так и оставляю

Имена не русские – потому что заготовки, или правильно молды, изготавливают в Германии. Заказывают через интернет, и присылают их даже со свидетельством о рождении. А начиналось всё вот с этой куклы Марии. Её полтора года назад, мать троих детей и бабушка трёх внуков, купила себе. За баснословные для неё деньги – 18 тысяч рублей. Сейчас купленных уже 20, но появились и шесть, сделанных своими руками.

Ирина Верник , мастер по изготовлению кукол

Я конечно думала, что я буду коллекционировать куклы, но что я буду делать сама! Как то даже и не думала об этом. 15.28 а когда я коснулась этого, стала заниматься этим, я прямо полностью увлеклась, мне кажется, что я даже помолодела

И увлеклась настолько, что теперь каждую свободную минуту – она хватается за работу. И делает это не только в своей мастерской, но даже за кухонным столом. Пока все пьют чай, или ужинают, она может делать куклу. Смотрят телевизор – она снова не с пустыми руками. Родные говорят – увлекается настолько, что для неё время, кажется, останавливается.

Дмитрий Верник, сын

Я ложусь спать часов в 11, мама работает. Утром иду в туалет, мама работает. И вот так может сутками

Ирина Верник по профессии медсестра, уже на пенсии, но продолжает работать. Сейчас в одном месте. А вот когда увлеклась куклами-реборнами, и просто покупала в коллекцию – бегала ещё по двум подработкам. Делать самой получается дешевле, но тоже затратно. Пара глаз только стоит около двух тысяч. А весь комплект на одну куклу, вместе с одеждой, которую тоже заказывает через интернет, около 13 тысяч рублей. Но в семье Верник уже все поняли – та увлечённость, азарт и неподдельный интерес к этому делу с лихвой компенсирует все материальные затраты. Пока кукольница со Снежной долины ещё нигде не выставляла свои работы. Только делилась фотографиями с друзьями и знакомыми. Которые убедили Ирину Верник участвовать в выставках, и делиться своим творчеством. Осталось только дождаться подходящего конкурса.

Вверх