“Магадан 2020: среда для развития”

Сделать Магадан более удобным, комфортным и любимым. И к достижению этой цели привлечь максимальное количество людей разных сфер деятельности. Это главная цель круглого стола, на который пригласили общественников, представителей муниципальных служб и бизнеса, учёных и дизайнеров.

Тамара Кидирниязова, архитектор-дизайнер

Строить новые здания под старину и классику, этого не стоит делать, потому-что история сделана за нас. Есть исторический центр, наша цель его сохранить. Теперь на сегодня – показать архитектуру нового.

Мнение, которое поддержали многие – проектированием и строительством в Магадане должны заниматься местные специалисты, а не приезжие, которые не знают особенностей региона. Ещё одна рекомендация – при формировании имиджа города следить, чтобы он соответствовал реальности.

Анна Барбарук, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и философии СВГУ

Всегда почему-то воспринимают, что есть имиджмейкеры, маркетологи, которые имидж сформируют. На самом деле, если он даже сформирован искусственно, он должен подстроиться под реальность, которая существует, иначе он не будет работать. Это очевидные вещи, он будет вызывать только иронию, сарказм и какие-то усмешки.

На круглом столе анонсировали и готовые проекты. Например, представитель института биологических проблем Севера обратил внимание вот на этот пустырь, который в таком неприглядном виде уже больше десятка лет. Учёные нарисовали, как они видят его преображение. И даже обратили внимание, какие деревья обязательно должны быть в новом сквере: черёмуха, рябина сибирская, лиственница и рябинник.

Юрий Гришан, мэр Магадана

Меня эта территория очень волновала. И когда они принесли свой проект, он меня задел и хотел чтобы его обсудили в рамках мини экспертной группы на круглом столе. И я увидел, что идея понравилась.

Общение было не только полезным, но и конструктивным считает – мэр Магадана. Идеи и предложения будут учтены при разработке концепции благоустройства города до 2025 года.

Вверх