ЛЭП «Кедровый-Фролыч» обновят

Энергия на полигоны Сусуманского округа пойдёт по обновленной высоковольтной линии. Энергетики «Магаданэнерго» сейчас меняют опоры, которые питают горнодобывающие предприятия. ЛЭП «Кедровый-Фролыч» также является резервной для старателей Тенькинского округа. О том, как киловольты добираются до золотодобытчиков, в нашем следующем материале.

Тяжёло даётся каждый сантиметр почвы, рядом река, она делает скважину капризной. За несколько часов удаётся пробиться только на метр.

Анатолий Ополатенко, производитель работ предприятия «Магаданэлектросетьремонт»:

В данной ситуации у нас речка идёт, он достаёт скважину, а там вода, он не может достать грунт, в этом сложность идёт, справляемся разными диаметрами, сначала маленький идёт, потом будет большой доставать, чтобы сжижить.

Бурильщики готовят почву, в прямом и переносном смысле, для работы линейщиков. На реконструкцию встала линия «Кедровый Фролыч», это двадцать километров или 222 опоры.
К каждой опоре индивидуальный подход, например, эта находится в русле реки. Привычных трёх метров для установки было недостаточно, поэтому забурились на 5. Основа у этой ЛЭП не из дерева, из металла. И это позволяет конструкции устоять перед паводком.

Бурильщики борются с водой, электромонтёры с болотом, но отступать никто не планирует. Для золотоносного Сусуманского округа линия «Кедровый-Фролыч» – стратегический объект. ЛЭП питает старательские артели, где даже день простоя – на вес золота, поэтому работу линейщики продолжают в любую погоду.

Александр Арендорчук, электромонтёр-линейщик:

Собрать на земле, чтобы потом поставить, провода повесить, чтобы электричество запустить, самое сложное то, что местность – болото, а так ничего сложного.

Замены требуют сто тринадцать опор, в какой бы местности они не находились. Это планы на 2019-ый. В капитальный ремонт высоковольтной линии в этом году компания «Магаданэнерго» направит 76,5 миллионов рублей.

Вверх